☆ご祝儀入れとキウイチキン~☆
久しぶりのブログです~先日は甥っ子の結婚式が横浜であり1週間ほど上京~この甥っ子は鹿児島の実家の弟の長男勤務先が東京なのであちらで行われました。九州からも親戚一同集合・・娘や息子も招かれていたので私も久しぶりに皆で楽しい再会となりました来月は東京の妹の長男の結婚式が博多であります。3月に行われる予定が震災の影響で延期になっていたのです。結婚式が続くと出費もかさみますがおめでたい事なのでよしとしましょう~ご祝儀。。。いつもはふくさに包んでいくのですが今回はこれを作ってみました。帯地のランチョンマットとして超激安で売られていたものです。光沢のあるピンクの生地に一目ぼれ~3つ折にして脇を縫ったらご祝儀入れにぴったりでした。手持ちのレースやビーズで飾ってみました。お土産に持っていったら喜ばれました。まだまだ増産中~それにしても子供達の結婚式も県外であると色々と大変だわ!と改めて思いました。わが家の長女の結婚式も門司港でした・・・長男も来年あたり東京かな~先日のNHKの「あさイチ」ごはんで紹介された「キウイチキン」作ってみました。キウイに含まれているタンパク質分解酵素でお肉が柔らかくなりとっても美味しかったです材料・2~3人分 ・鶏もも肉・・・小2枚(400グラム)・キウイ・・・1コ・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1・カレー粉・・・小さじ1・オリーブ油・・・大さじ1作り方は・・・2~3人分 ・鶏もも肉・・・小2枚(1)ジッパー付き保存袋に皮をむいたキウイ1個をいれ、手でもみつぶす。(2)その中にしょうゆ大さじ1・1/2とカレー粉小さじ1鶏肉を加えもみ 口を閉じ冷蔵庫に2時間以上おく。焼く前に冷蔵庫から取り出し、20分間室温におく。 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。フタをして中火で6分間蒸し焼きにし、ほんのり焼き色がついたら返す。火を強め、水分をとばすように1~2分間ほど焼く。 ぜひお試しあれ~