170463 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本と着物と時々ごはん

本と着物と時々ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Favorite Blog

わたしのブログ なおゆこさん
日々の独り言 ぽちこ407さん
手作り石けん作り&… benefit*さん

Freepage List

2008.04.16
XML
カテゴリ:おうちごはん
あんこでおやつ・その2 「生どら」 です♪

           080416.jpg

クックパッドでドラ焼きのレシピ検索したら、あるわあるわ164件!
どうせならと本格的っぽいレシピを参考に初挑戦です☆


◆ざっくりしたなまどらの作り方◆

1)はちみつ10gに卵1個を加え、湯せんしながらとろっとするまでまぜる。

2)薄力粉10g、強力粉10g、重曹小さじ1/2をさっくりまぜて30分寝かせる。

3)みりん大さじ1を加えて軽く混ぜ、油をうすくひいたフライパンで焼く。

4)あずきクリームはあんこに少しずつ生クリームを加えてよく混ぜ、ふんわりホイップ。
  甘味が足りなければ砂糖を加える。

5)たっぷりと蜜 (適量の砂糖と蜂蜜を湯でうすめたもの) をぬった皮で餡をはさみ
  数時間なじませれば出来上がり♪

ついでに桜の葉とあんこでさくらドラ焼きもv


まさに生どら! うまかったーvvv……とは、残念ながらいかず。。。
味はいいんだけど、皮が焼きすぎてかたくなってしまいました~。
駄菓子の鈴カステラみたいにぼっそぼそ…(笑
和菓子って難しいですね~。でも楽しかったv 今度もういちどチャレンジするぞー!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.18 22:47:13
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X