テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:おうちごはん
あんこでおやつ・その2 「生どら」 です♪
クックパッドでドラ焼きのレシピ検索したら、あるわあるわ164件! どうせならと本格的っぽいレシピを参考に初挑戦です☆ ◆ざっくりしたなまどらの作り方◆ 1)はちみつ10gに卵1個を加え、湯せんしながらとろっとするまでまぜる。 2)薄力粉10g、強力粉10g、重曹小さじ1/2をさっくりまぜて30分寝かせる。 3)みりん大さじ1を加えて軽く混ぜ、油をうすくひいたフライパンで焼く。 4)あずきクリームはあんこに少しずつ生クリームを加えてよく混ぜ、ふんわりホイップ。 甘味が足りなければ砂糖を加える。 5)たっぷりと蜜 (適量の砂糖と蜂蜜を湯でうすめたもの) をぬった皮で餡をはさみ 数時間なじませれば出来上がり♪ ついでに桜の葉とあんこでさくらドラ焼きもv まさに生どら! うまかったーvvv……とは、残念ながらいかず。。。 味はいいんだけど、皮が焼きすぎてかたくなってしまいました~。 駄菓子の鈴カステラみたいにぼっそぼそ…(笑 和菓子って難しいですね~。でも楽しかったv 今度もういちどチャレンジするぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.18 22:47:13
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|