ちょっぴり早いクリスマス・・・!?
12月16日(日)曇りいよいよ今年も残すところ二週間余りとなりました。日めくりカレンダーも残りわずかとなり心なしか寂しさ倍増ですね。そんな寂しさを感じていたところ、先日嬉しい話題が新聞にて掲載されました。 いつも我が家がお世話になっている気仙沼市内のケーキ屋さん(テルゴ)のオーナーが10月に地元で生産された塩と味噌を使って作ったケーキに引き続き、今回は地元 八瀬地区で作られた蕎麦粉を使い、新しいケーキを販売したとのこと・・・・・! 昨日、買い物へ市内に出かけた折り テルゴに立ち寄りオーナーとよもや話をし、早速 新商品のケーキをご馳走に・・・! 思わず、美味しい~~の一言・・・・・!!聞けばブッセと言うケーキだとか~。生地に地元の蕎麦粉を練り込んで焼き、生クリームにチョコレートの一種のクーベルチュールと言うものを混ぜ、挟み込んだとか。 そのケーキがこれ~~~。 生地はしっとりしながらも サックリ感があり クリームはトロ~リなめらか・・・! 表面には粉糖のやさしい甘さ。 八瀬地区では、昔から養蚕が盛んだったことから卵型の形は まゆ玉を表現したものとのこと。 名前が “ そばまゆ ”。見た目も名前も とっても可愛らしい~~。 ちょうど今の時期は、クリスマスをひかえてクリスマスケーキの準備で忙しいうえに、今回の新商品の作りだしと販売で慌ただしく、オーナーはじめスタッフみなさんがお疲れモード。 思わず今日は、寄せ鍋の差し入れ~。今回もテルゴのオーナーから たくさんもの “そばまゆ”をいただき、家族みんなで試食会・・・・・!お陰さまで ちょっぴり早いクリスマス気分を味わわせていただきました。 “ 先生~~、ご馳走さま~!!” 今年一年、良いこと悪いこと様々ありましたが “ そばまゆ ”のお陰もあり、暖かい気持ちで一年を終えることが出来そうです! “ 終わり良ければ 全て良し・・・” 気仙沼にお越しの際には、是非お買い求め下さいね。こちらの商品は、新そばが手に入るこの時期だけの限定商品との事で、お早めにお試しあれ~~~!