|
カテゴリ:アメリカの食材
アメリカに来た当初は、商品棚にずらっと並ぶシリアルの多さにも吃驚させられたが、ミルクの種類の多さにも驚いてしまった。
以下にその種類を書き連ねていきたいと思う。 ★Whole milk(ホール ミルク)・・・全乳。乳脂肪の処理がなされておらず、その乳脂肪は重さに対して3.5%~4%くらい。8ounce(8オンス=240ml)のグラスにつき、8gの乳脂肪で約150カロリー。 ★Reduced fat 2% milk(リデュースド ファット 2% ミルク)・・・乳脂肪が重さに対して2%の低脂肪乳。8ounce(8オンス=240ml)のグラスにつき、5gの乳脂肪で約120~130カロリー。 ★1% low fat milk(1%ローファット ミルク)・・・乳脂肪が重さに対して1%の低脂肪乳。8ounce(8オンス=240ml)のグラスにつき、2.5gの乳脂肪で約100カロリー。 ★Fat free milk(ファット フリー ミルク)またはSkim milk(スキムミルク)・・・いわゆる無脂肪乳。8ounce(8オンス=240ml)のグラスにつき、0.5g以下の乳脂肪で約80カロリー。 ★Lactose free milk(ラクトーズ フリー ミルク)・・・乳糖抜きの牛乳。乳糖の消化が困難な人はこれを飲んだりする。あと、乳糖を減らしたReduced lactose milk(リデュースド ラクトーズ ミルク)というのも売られている。 、、、などなど。 日本から来た方々にはWhole milkが口に合うと良く聞くが、うちでは、Whole milkほど脂肪はなく、また、1% low fat milkよりはミルクらしい味がする と夫が評するReduced fat 2% milkを使用している。 それから、Fortified with vitamin A and vitamin D(フォーティファイド ウィズ ビタミンA アンド ビタミンD)とラベルに書かれている事もあるが、これはビタミンAとビタミンDを補強した牛乳という意味であり、偶に、Vitamin D(ビタミンD)と大きくラベルに書かれた牛乳も見かけたりする。 またVitamin E(ビタミンE)が入ったものやCalcium(カルシウム)が強化されたものなどもあり、ラベルを注意して見てみるのもいいだろう。 ~その他のミルク~ ★Soymilk(ソイミルク)・・・豆乳。アメリカでも苺味、バナナ味、コーヒー味、チョコレート味、バニラ味などとフレーバーも充実している。 ★Goat’s milk(ゴーツミルク)・・・ヤギ乳。乳脂肪は牛乳より高めで、カルシウムは牛乳よりやや高めだとか。缶入りバージョンもある。 ★Flavored milk(フレーバード ミルク)・・・チョコレートミルクは一般的だが、他にも苺味などもある。 ★Buttermilk(バターミルク)・・・Skim milk(スキムミルク:脱脂乳)を加工したて作られたもの。8ounce(8オンス=240ml)のグラスにつき、2gの乳脂肪で、約99カロリー。やや酸味があるが、パンケーキやビスケットの材料として良く使われる。粉末タイプもある。 ★Half-and-half(ハーフ・アンド・ハーフ)・・・生クリームと牛乳が50/50で混ざったもの。パンプキンパイやスープ類の材料として良く使われるし、コーヒー用のミルクとしても使われる。 ★Evaporated milk(エバポレーテッド ミルク)・・・エバミルク。水分の60%を除いた牛乳から作られたもの。無糖練乳。缶入り。 ★Condensed milk(コンデンスド ミルク)・・・コンデンスミルク。牛乳と砂糖(牛乳5.5~6に対し、砂糖4~4.5の割合)を煮詰めて作ったもの。加糖練乳。缶入り。 ★Eggnog (エッグノッグ)・・・卵、牛乳、砂糖、ナツメグ、酒類(ラム酒やシェリー酒など)をミックスして作る飲み物だが、パックになって牛乳コーナーで販売されているものはノンアルコールである。 そして、牛乳に関して他にも覚えておきたい英単語は以下の通り、 ☆homogenized (ホモジェナイズド)・・・均質化乳。「乳を極小の穴に強力に通過させ脂肪球を小さな粒子に分散させることにより脂肪が表面に上昇することなく均等に液中にかくはんした乳(『アルク 英辞郎 on the web( http://www.alc.co.jp/)より抜粋』)」 ☆Pasteurized(パスチャライズド)・・・低温殺菌済み。 ☆Ultra-Pasteurized(ウルトラ パスチャライズド)・・・超高温殺菌済み。 後記: 牛乳にしても色々種類がありますが、プラスティックの場合だと種類によってはちゃんとシールやキャップの色が違っているので見分けが付きやすいです。 サイズには1gallon(1ガロン:3.78リットル)、1/2gallon(ハーフガロン:1.89リットル)、Quart(クォート:946.35ミリリットル)、 1pint(1パイント:473.18ミリリットル)、 Half pint(ハーフパイント:236.59ミリリットル)などがあり、プラスチック容器か紙容器に分かれます。偶にミニバージョンもので8オンス~12オンスの牛乳も見かけます。 また牛乳に書かれている日付がありますが、これは大抵の場合、販売期限日であり、賞味期限ではない事が多いようです。 やはり開封してから1週間前後の間に消費するのが理想のようです。 参考HP: *A CATALOGUE OF MILK PRODUCTS http://familyfun.go.com/recipes/family/feature/dony199701_designmlk/dony199701_dairycase.html *Austin Chronicle "Got Milk?---On the trail of pastel de tres leches---" BY MM PACK http://www.austinchronicle.com/issues/dispatch/2004-02-13/food_feature.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカの食材] カテゴリの最新記事
|
|