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カテゴリ:アメリカの食材
Cilantro(シラントロ)はメキシコ料理にも良く使われ、日本ではコリアンダー、または中国パセリという名で知られている。
セリ科の1年草で、メキシコへはスペインから伝わってきたのだそうだ。 メキシコ料理においては、例えば、Birria(ビリア:メキシコのヤギ汁)などのスープ類にパラパラと刻んだシラントロをかけたり、トマトと玉ねぎを細かく切ったものに刻んだシラントロを混ぜ、Salsa a la Mexicana(サルサ ア ラ メヒカナ)を作ったりと、他にも色々な料理で使われるが、シラントロ無しにはメキシコ料理が語れないほどである。 ~シラントロの保存方法~ シラントロの寿命は冷蔵庫の中で数日~1週間程度で、私自身、シラントロの保存方法にはかなり悩まされていたのだが、ここに出来るだけ長持ちさせるコツを書いていきたいと思う。 1、購入の際、葉に黄色い葉や茶色い葉がついていないかどうか、また、しおれていないかどうかを確認する。 2、シラントロの茎の部分をコップなどに入れた水につけ、プラスチック袋を上から被せる。その際、袋を結ぶか、ゴムで留める。 3、水を2,3日に1回の割合で変える。 この方法だと約2週間近くは持つので、お試しあれ。 後記: シラントロはポットでも育つので、植えてみるのもいいかもしれません。 シラントロの種(コリアンダーの種:Coriander seedsと記載されている事が多い)は、野菜の種を販売している所やスパイスが販売している所でよく見かけます。 参考HP: *gourmetsleuth.com http://www.gourmetsleuth.com/cilantro.htm#History%20and%20Lore お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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