329189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

デンマークのライ麦… New! えこすさん

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

May 17, 2009
XML
カテゴリ:手作り
 mermelada(スペイン語でマーマレード)からルバーブに愛称を替えようか?と思うほどルバーブが好き。
 去年、ネットでルバーブプレゼントというありがたい企画を知りメッセージを入れていたところ、先日早速送ってくださった。

 着払いの送料のみでルバーブを分けてくださるのです。
るばーぶ.jpg

 これが送っていただいたルバーブ。見た目はまるで蕗のよう。ルバーブジャムを煮る.jpg

 洗ってざくざくと切り、お鍋に入れてお砂糖をいれて煮る。

ルバーブジャムできあがり.jpg

 案外簡単に煮溶けて、最後にレモン汁を少々でできあがり。

皮をむいて皮と身を分けて皮を切って何回もゆでこぼし、、といった大変手間のかかるマーマレードに比べたらめっちゃくちゃ簡単!
それでいて、とても甘酸っぱくて美味しいです。

このジャムを作ると、急に、食パンを焼かなくては、、、と思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 17, 2009 10:29:00 PM
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X