|
テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:手作り
梅雨空の合間から日差しが真夏のようにきつく、早くも夏ばて? 先日、クルミ味噌があまりに美味しかったので、迷ったあげく(840円なり。何か自分でも作れそうなんでもったいない気がした)一瓶買ってしまったのだが、やっぱり手作りしてしまった。 ピリ辛くるみ味噌 by kiepon 紫蘇の葉っぱは20枚でも30枚でも、刻んで塩もみをして、水をかけて絞る。たまたまいただいた青い唐辛子?があったので、種を抜いて刻む。パン用の?くるみ50gを5分ほどオーブントースターで焼き、刻む。 あとは、紫蘇、唐辛子?、クルミの順に炒めて、味噌と好みで砂糖を入れて火を通してできあがり。 ナスの田楽に付けても合いそうだ。 こういった物を作ってみようと考える自分は味の好みが変わったなあと思う。でも、白いご飯にこの味噌だけで、夏の暑い日もばっちりだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|