329131 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

デンマークのライ麦… えこすさん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

July 6, 2009
XML
カテゴリ:手作り
くるみ味噌.jpg

 梅雨空の合間から日差しが真夏のようにきつく、早くも夏ばて?

 先日、クルミ味噌があまりに美味しかったので、迷ったあげく(840円なり。何か自分でも作れそうなんでもったいない気がした)一瓶買ってしまったのだが、やっぱり手作りしてしまった。
Cpicon ピリ辛くるみ味噌 by kiepon

 紫蘇の葉っぱは20枚でも30枚でも、刻んで塩もみをして、水をかけて絞る。たまたまいただいた青い唐辛子?があったので、種を抜いて刻む。パン用の?くるみ50gを5分ほどオーブントースターで焼き、刻む。

 あとは、紫蘇、唐辛子?、クルミの順に炒めて、味噌と好みで砂糖を入れて火を通してできあがり。
 ナスの田楽に付けても合いそうだ。

 こういった物を作ってみようと考える自分は味の好みが変わったなあと思う。でも、白いご飯にこの味噌だけで、夏の暑い日もばっちりだわ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 29, 2009 07:56:29 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X