|
テーマ:今日のおやつ♪(26219)
カテゴリ:手作り
つい2,3日前のこと梅をくださるというので大喜びした。でも、ミカン箱にいっぱいの完熟梅を見て、一瞬絶句。
これは、、、置いておくわけにいかない、、魚と一緒ですぐ調理にかからなくては、、、 夕飯の片付けが終わってからの台所で孤独な?作業となりました。 半分は、氷砂糖を入れてそのまま無水鍋で煮る。シロップは割って梅ジュースに。実はそのまま食べる。 残り半分はさっとゆでこぼし、中から種を除く、梅って種が大きいなあ、、、そして砂糖を入れてジャムにした。 こうも暑い日が続くと早くもばて気味なので、来客にせっせと梅ジュースや梅ヨーグルトを出して喜ばれてます。疲れが取れる気がすると、みんな言ってくださるので、大変だったけど良かったなあ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|