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テーマ:暮らしを楽しむ(388550)
カテゴリ:手作り
先日、天草をどっさりいただいた。これを煮溶かせばところてんになる、、というのは知っていたけど、理科の実験の気分で挑戦。 1,天草は洗い、ゴミをとり水に浸ける。 2,大きめの鍋に天草と水を入れ、ぐつぐつ煮溶かす。 3,酢を大さじ1くらい入れる。 4,皿にたらして、固まったら、ザルで漉して、目の細かい裏ごしで漉す。 5,、、固まる。 それを、ところてんにせず、黒蜜と小豆であんみつ風に食べました。 感動! 寒天って、こんな美味しいんだ、 今までの手作りあんみつとは、ひと味違う。究極の味でした。 ところで、ザルに残った天草をもう一度煮出したら、また寒天が出来た。 3回は無理だと思うので、くださった方に聞いたとおり、肥料にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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