寒じめほうれんそう
生協の宅配で届いた「寒じめほうれんそう」。包みのセロファンにはこんな説明が添えられています。「岩手県の厳しい冬、自然の冷蔵庫のような寒さの中で、90~120日かけてじっくりと育てたほうれんそうです。寒風にさらされて、葉は縮み、肉厚で、濃厚色のほうれんそうができあがりました。ぜひご賞味ください」植物は、周りの環境に生態をあわせます。通常は上へ上へと葉を広げていく、陰の気が強いほうれん草ですが、寒い所で冷たい風にさらされると、地面を這うように成長し、葉は縮み上がります。普通のほうれん草とはずいぶん見た目が違いますね。そう、マクロビオティックでは、下降・収縮は陽の象徴。かくして、陽の気をいっぱいに蓄えたほうれん草ができあがるのです。 厳しい冬の寒さには、陽の気を多く取り込んで、体を温かく保ちたいもの。寒さに負けない、パワーをたっぷりの寒じめほうれん草をいただいて、健康で、元気に過ごしたいですね♪ お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「東北日和」のサイトで連載中の、高田紫央の「夢をかなえる風水レッスン」が更新されました!今月はバレンタイン企画もあります♪→詳しくはこちら