タルディーボ栽培について
チコリの1種であるタルディーボの栽培ですが、栽培そのものには難しくないと思われます。栽培の一番難しい所は収穫後、遮光して水に根を付けたまま、20日程水につけておくこと。この工程で野菜の苦みが柔らげられるそうです。この作業が果たして出来るかどうかにかかっています。ある人は暖かい地方では栽培出来ないと言っています。寒さと豊富なわき水が有れば最後の処理は可能ではないか?理想的には山間に流れる小川が有れば可能では。町内の山手を探せばどこか有るのでは?兎に角最後の処理をするまで数ヶ月は有ります。何かいい考えを探す時間は十分あります。野菜の栽培は何事でも挑戦してみないとわかりません。何回かやっている内に上手くできるものです。取りあえず、昔わき水を引いて貯めておいたコンクリートの大きな水槽を利用しようかと思っています。どのようにするかは考え中。防鳥ネットでカラスの被害が無くなったイタリアンペペローネが沢山実を付け大きくなってきています。