木瓜の実でジャムづくり
★木瓜の実が沢山なったので今日はジャム作りにチャレンジです。1.黄色に色付いた木瓜の実を使う。 2,皮を剥いて縦割りに。 皮むきがとても大変です。とても甘酸っぱい匂いがします。 剥かずに煮て種と皮を取る方が楽のようです。3,皮剥きをし薄くスライスしました。 3個使用して170g取れました。4,酸味が強いのでステンレスの鍋で煮ました。5.細かくしながら煮詰め、柔らかくなったところで裏ごしを。 同時進行で保存瓶を熱湯消毒。 しました。6.再度鍋に入れ、砂糖とレモンの絞り汁を加えて煮詰めました。 砂糖の量は70g程に。 出来上がりは酸味の利いたジャムに仕上がりました。 瓶に出来上がった熱いジャムを口一杯に入れ蓋をし、 逆さまにし冷まして完成です。