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ブライダルだらだら日誌

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2008.09.01
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カテゴリ:ABC Cooking

お久しぶりです、ご無沙汰しておりました!
みなさん、お元気でしたか?

こちらは、重い腰を上げて…遂に!
再復活してみようと思い、ブログを遡って更新再開
してみようと試みました!
今後とも、だらだら更新していきますが
宜しくおつきあい願います☆

そもそも、ブログ再開のきっかけがあったのですが
その記録を残すという目的です。

*趣味で習い事を始めたこと
*うちのペットが病気で危機を脱し安定したので
*親知らずが痛み始めて、歯科通いを始めたので
*もしかしたら…最後のサザンのコンサートに行った
*趣味で、ネイルアートにはまってしまった(カルジェル)

などです。。。まだありますが、割愛いたしますね。
では、本題に入りまして。。。

いろいろなパンのお話です。

皆さんは~
パンを、パン屋さんかスーパーでで買う派ですか?
それとも、ホームベーカリー(HB)で焼く派ですか?
または、おうちで手作りし手捏ね派ですか?
パン教室で手作りで基本~総合知識を学ぶ派ですか?

皆さんそれぞれかと思いますが、私は以前実家にいた頃は
スーパーで売られている市販のパンで十分と思っていました。
ですが!
パン屋さんに陳列されている美味しそうなパンを見て虜に。

その後、お家でも焼きたてのパンが食べたいと思い…
電化量販店でホームベーカリー(HB)を購入しました!

はじめは、電化量販店でオプション販売されているパン材料で
計量配合済みのものを使用していましたが、徐々にレベルアップ
して、粉の配合を変えたりしながら楽しんでいました。

ホームベーカリー(HB)は、タイマー機能が備わっているので
夜にセットして、翌朝にはパンが焼ける香りで起きるなんていう
優雅なことも出来てしまうんです!

あと。。。
お気に入りのレストランで、サンマルクがあります。
そこは、焼きたてのパンを提供してくれます。

いろいろ楽しんで、少し飽きてきた頃…

手作りパンという本を見て、やってみたいけどスペースが
ないと無理ではないかと、道具が揃っていないと無理かと
思い半ば諦めていました。

そしたら、、、
横浜MORESのABC Cookingで、イベントを開催していました。
まんまと、その勧誘に誘われて…
体験レッスンを申し込んでしまいました。

初めて作ったのは、ガトーショコラでした。
ワンホールお持ち帰りで、粉砂糖をふるいデコレートし仕上げました。

DSCF0044
 posted by (C)shishido

感想…とにかく甘かった。でも、冷やして食べるとしっとりとしていて
   甘さもやや控えめに感じられていいかも?
   生クリームや、バニラアイスでも添えて頂くとより一層美味しいかも。
   甘党で、チョコ好きのお方にはたまらないと思います。

さて、軌道が逸れたので修正します。
パン教室に通うきっかけがそいうわけで、、、
また、お友達からのお誘いもありました。

お友達は、パンを究めていてマスタークラスを
学んでいます。

私は、初心者の基礎クラス初級です!

さて、今回はパンプキンブレッド!

お買い物や食事がてら、みなとみらいランドマークタワー
教室で受講してきました。
それでは、実際作成した完成写真をアップしていきます。
こちらが、母と一緒に作ってきたパンプキンブレッドです♪

PA0_0020.JPG

携帯からでしたので、あまり奇麗に撮れませんでしたが
なんとなく、雰囲気は伝わりますでしょうか?

パン生地には、カボチャが練り込まれていて黄色い色になり
表面はタマゴを塗り、焼き目をつけています。
パンの成形は、フラワーのようにスケッパーで生地に切れ込み
を入れ、調理用はさみで中央を5カ所小さく切れ目を入れます。
生地の中には、カボチャと白あんで作ったフイーリングを包みます。
頂上には、3つ、パンプキンシードをのせて仕上げます。

感想…ややリーンな生地でしたが、中のフイーリングが
   かぼちゃあんで、和風な感じのパンに仕上がりました。
   なかなか、お上品な菓子パンです。秋の風を感じます。






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最終更新日  2008.10.20 01:15:14
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