カテゴリ:料理
今日のお昼はトマト丼。
たまたま、トマトと牛肉と舞茸の主要食材があったので作ってみた。 想像通りの味。 GWに下呂温泉を通ったときに食べなかったので、本当の味はわからない。 レシピは『ごはんを食べよう』から。 私はお米をあまり食べない。一日一食も食べない。 海外に行ってもお米が食べたぁい!とか 梅干、味噌汁が恋しいなどということはない。 現地の美味しい物が食べられなければ、勿体無いから。 ところで『ごはんを食べよう』のHPには、 47都道府県のふるさとの丼ぶりのレシピがのっている。 北海道は『きのこ丼』になっているが、北海道といえば私、的には『ウニ丼』だ。 『いくら丼』だ、いや『かに丼』『親子丼(イクラと鮭)』、『海鮮丼』だろう、との声も聞こえそう。 我が埼玉は『親子丼』つまらない・・・。 あぁ、でも人形町の『玉ひで』の親子丼食べたーい。 長野は『蜂の子丼』、一番人気がないようにも思うが、コストはかなりかかると思う。 ウナギは今高いし特に好きではないけれど、愛知の『ひつまぶし』は作りたいと以前から思っている。 宮崎の『冷や汁』、鹿児島の『鶏飯』は、さっぱりしていて、夏向きの丼?ぶり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/07/22 02:24:15 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|