カテゴリ:料理
林檎。漢字がいい。
『リンゴ』は特徴が無い、『りんご♪』は私には可愛すぎる。 でも漢字書けないのよね。薔薇よりずっと簡単なのね。 林檎とバナナはそのままではそんなに好きではないけれど デザート調理した方が好き。 特に加熱して甘みを増した時の美味しさといったら! 奈良さんの実家から林檎を頂いた。 私の実家にも3箱もの林檎が届いた。 秋田・福島・長野産。 今、家には林檎がいっぱい。 そのまま食べても減らないので普段なかなか出来ないお菓子にしよう。 『タルトタタン』。 食べた事は数えるほどしかないけれどカラメルがとても美味しい! 厚めの鍋が必要なこのお菓子、 レシピ検索していたら炊飯器で簡単に作れそう。 でも我が家には炊飯器なし。 こんな時だけ炊飯器が欲しくなる。 とりあえず取っ手の取れる鍋にバターと砂糖、 林檎をぎゅっと押し込めて一時間以上焼いてみよう。 この場合お酒は要らないみたい。 タルト生地は冷凍パイシートで手抜き。 重要なのは林檎がカラメル状になる事。 ちゃんと出来るかしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|