123909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/12/07
XML
カテゴリ:料理
林檎。漢字がいい。
『リンゴ』は特徴が無い、『りんご♪』は私には可愛すぎる。
でも漢字書けないのよね。薔薇よりずっと簡単なのね。

林檎とバナナはそのままではそんなに好きではないけれど
デザート調理した方が好き。
特に加熱して甘みを増した時の美味しさといったら!

奈良さんの実家から林檎を頂いた。
私の実家にも3箱もの林檎が届いた。
秋田・福島・長野産。

今、家には林檎がいっぱい。
そのまま食べても減らないので普段なかなか出来ないお菓子にしよう。
『タルトタタン』。
食べた事は数えるほどしかないけれどカラメルがとても美味しい!

厚めの鍋が必要なこのお菓子、
レシピ検索していたら炊飯器で簡単に作れそう。
でも我が家には炊飯器なし。
こんな時だけ炊飯器が欲しくなる。

とりあえず取っ手の取れる鍋にバターと砂糖、
林檎をぎゅっと押し込めて一時間以上焼いてみよう。
この場合お酒は要らないみたい。
タルト生地は冷凍パイシートで手抜き。
重要なのは林檎がカラメル状になる事。

ちゃんと出来るかしら。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/12/07 10:38:26 AM
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

夫婦別姓&夫婦独立… ひできち2799さん
レッドアスリートの… レッドアスリートさん

Category

Comments

背番号のないエース0829@ Re:今年の抱負 「八重山毎日新聞新年号」に、上記の内容に…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

© Rakuten Group, Inc.
X