納豆のせいじゃない!
ある健康番組の情報ねつ造問題で納豆の人気が下がってしまうことが心配。。下がるだけでなく、食べなくなってしまう人が出てきたりしないでしょか。番組の情報はねつ造だったかもしれないですが納豆には健康維持のための栄養素がたくさん入っていることには変わりないです。わたしは微生物によって発酵された食品はそのままの素材よりも体に合うようになっていると思っています。だって、1度生物によってたんぱく質や炭水化物が分解されるのだから。醤油、味噌、酒、漬物、チーズなどなど微生物によって作られた人間が作れない(こともある)栄養素が含まれる発酵食品を1日1品は食べたいですね。ちなみに。どんな食品も、食べすぎ・偏りすぎは良くないのです。表もあれば裏もあるのと一緒です。人間に良いところもあれば悪いところがあるのと一緒です。結局のところ、お米と魚と味噌汁、お漬物、煮物。日本人にとってこういう食事が本当は良いんだと思いますよ。