粗食で直したアトピー
今日はちょっと昔の思い出を。私が幼稚園の頃、食物アレルギーになったんです。具体的にはアトピー性皮膚炎だったのですが、20年前のことだから当時は珍しくて原因とかメカニズムは詳しく解明されてなかったと記憶しています。確か今でもはっきりとメカニズムは分かってないんですよね??症状は腕からわきの下にかけて痒い湿疹がでてグズグズになってしまってました。検査したところ、牛乳・卵のアレルギーで動物性たんぱく質もダメだったみたいです。そこから、うちの食生活は変わりましたよ~。玄米・野菜・魚を中心にした食生活。牛乳や卵が使えないから、マヨネーズとかチーズとかはもちろん、お菓子なんかもあまり食べさせてもらえなかったなぁ・・。確か小学生の2年生くらいまでは給食も残さなきゃいけないものがあったと思う。印象深いのは6歳くらいの誕生日に母が作ったにんじんケーキ。牛乳も卵も使わずに作ってくれたケーキでした。あのにんじんケーキの味はいまだにうっすら記憶してます。いつか習っておこうと思っているのだけど肝心の母が覚えているかどうか。。??今はもう何でも好き嫌い無く食べれますがココ2~3年で腰に痒みが出てきているんです。大人になってからの皮膚炎は治りにくいといいますが。。ビタミン・ミネラルを摂るようにしてストレスなんかをためないように気をつけていきたいと思います☆