三酒呑み比べ
本日は朝に更新!(昨日、呑んであっという間に睡眠モード・・・)で、昨日は前回の三酒の呑み比べをすべて、生酒で日本名門酒会さんが出しているお酒つまみに、厚揚げを焼いたものに、辛味大根おろしさっと、蕎麦だしをかけたものシンプルだがこれが、また旨い!地元、福井県は厚揚げ消費全国一らしいそういえば、よく見かけます。(高速のインターにもある)これを、つまみに一杯順に新潟「越の誉」大吟醸生 上品な華やかさ、もう1,000円ぐらい高くてもいい次に山形「大山」本醸造生結構好み!欠点が見つけられない決して主張は少ないが、完璧なバランス飽きない最後秋田「天寿」特別純米生花酵母を使用した濃醇な味わい口に入ると非常にいい香りが漂う締めの一杯という感じこの三酒は一杯づつ食前に大吟「越の誉」食中に「大山」食後に「天寿」なんかいい組み合わせですよ!