続編 地酒 「のこんの露」
福井の地酒「のこんの露」続編です。福井の地酒蔵に仕込み依頼をした「のこんの露」その初回限定発売した、300本完売パーティに出席の1コマ。酒蔵近くにある、名物料理店「とっくり軒」で開催。その自慢の 「ひね鶏の炒め」そばダシのようなものに、軽く漬かっていてこれがのこんの露(特別純米原酒)と絶妙にマッチ!原酒のアルコールの高さと純米の旨みがさらっと、鶏のあぶらを洗ってくれます。かぱかぱいけそう・・・。で最後は、呑みすぎて会場で寝ちゃった~。あっお酒の説明ですが、福井市東郷にある「毛利酒造」仕込み初回発売は特別純米原酒原料は 酒米 滋賀産 山田錦100%酵母 協会9号タイプ やや辛口 やや濃醇コンセプト 旨い純米をお届けする酒名は のこん→余韻が長くのこる意味 露→酒の一滴価格1300円(720ml)買えるお店 ヤスブン(福井県 石川県のみ)*毛利酒造さん、ついに全国新酒品評会金賞の一報入りました!やったねパチパチ!!で今日は三酒飲み比べ!