『バナナマフィン』とその周辺
条件が揃うと、『バナナマフィン』です。その条件とは、1.バナナが限界である2.朝食にパン以外のものが食べたい3.取りあえず何も予定がないので作る時間はある4.でもパンを作るのは面倒くさいです(笑)粉は米粉と薄力粉を半分ずつ。油脂は米油を使って、水分にヨーグルト。卵は別立てでメレンゲを立てました。気が向いたので、カシューナッツなぞトッピングしてみたりして。シフォンのメレンゲ修行のお陰でしょうか。重たいバナナがタップリ入ってる割には随分しっかりと膨らんで立派になりました♪部屋中バナナを焼いたいい香りが充満してます。そうすると、落ち着かなくなるのは我が家のネコS。ブログ用の写真を撮って、マフィンを撤収して戻ったらその場所にはちゃっかりねえたんが。「さっきまであったふわふわのんはどこ持ってっちゃったのかしら?(怒)」「ねえたんは いやしんぼだお~」そういうぼくちんこそオーブンの傍でマフィンの香りをたっぷりと吸ったタオルから離れないのは何故でしょうね~?