なんちゃって炊き込み風ご飯弁当♪
10月21日の家弁&娘弁です♪なんちゃって炊き込み風ご飯わさびチーズと海苔のちくわ巻きゆで卵ジェノベーゼ焼きコールスローサラダれんこんのマリネいんげんとパプリカのソテーさつまいものはちみつレモン煮ブロッコリー『なんちゃって炊き込み風ご飯』は週末棚卸しメニューの真骨頂。昨日の『鶏むねかす漬け焼き』の弁当に入りきらなかった残りと、今週のサブおかず『筍と人参の煮物』の筍と人参としいたけの残ったの。それから前にいなり寿司を作った時に余って冷凍しておいた味付きいなりの残りと弁当仕切りに余ったシソの葉。これを細かく刻んで白胡麻と一緒にご飯にませて、顆粒の和風だしと醤油と塩で全体の味を調えて、あっというまに炊き込みご飯のできあがり♪具材に全部味がついてるので楽チンです。ちくわ巻きの真ん中は、わさび味のチーズ。これがちくわととっても合うんです(*^_^*)ゆで卵のジェノベーゼ焼きは、こちらの本から。【送料無料】あ~るママの毎日お弁当びより♪価格:980円(税込、送料別)ジェノベーゼソースは自家製。卵に塗ってトースターで軽く焼くだけだけど、ただのゆで卵がぐっとイタリアンなおかずに変身します。お弁当の本って、レシピに終始するものが多い中この本はお弁当の詰め方についても見ているだけでとっても参考になります。といいながら。気が付けば、縦に並んだのは白いおかずばっかり!色の配置って難しい!もっと勉強しま~す(^_^;)