アトキンスダイエット お勧め食品その1
ダイエット中のMENUを毎日記載しておこうと思ってたのですが、ちょっと忙しくなってしまってMenuの記録は挫折しました。といっても 食べるものはあまり変わらないです。ただ最初の2週間は炭水化物は1日20グラム、その後は40グラムで希望の体重になるまで続けるというのが基本なのでそれは目安にがんばってます。2週間たった時点で、はいてるパンツのウェストは少しゆるくなった感じ。(きちんとウェストのサイズを測っとけばよかったです。突然ダイエット始めたので忘れてました) でも体重は1キロ減ったかどうか、体脂肪率も1か2下がったくらい。全く米やパンを食べない割に減らないなという感じもしました。 そんな事を同僚にいったら大きな事実が発覚。最初の2週間(体の脂肪をエネルギー源に使うような体質になるようにしむける期間)はナッツ類食べちゃいけなかったそうです~。私は炭水化物量はきちんと計算した上で、アーモンドとかピスタチオをかなり食べてました。一応アトキンスの本を読んで、最低限ルールは勉強しとくべきでした。。体重の減りが遅いのもそのへんに原因があったのかな?でも炭水化物をたって糖になる物質をとらないようにしても、空腹感を紛らわせる為にチーズなど食べたりすると、結構脂肪とってるんですよね。その辺が減りが遅い原因かもと思って、このところチーズを意識して減らすように工夫しています。 まだ食べてないけど、おとといはベジタリアンの人用の偽(?)チーズ購入。きちんとモッツァレーラとかチェダーとか種類があって、パッケージに良く伸びるとかかかれてました。(笑)あとは 最近DIPにこってて、お腹すくとよくセロリ食べてます。最初はチーズ系のDIPを買ってましたが、昨日はWholefoods (スーパー)のデリの アーティチョークとほうれん草のDIPを買いました。前からこれは好きでクラッカーにつけたりして食べてたけど、この野菜系のDIPで野菜のセロリを食べてもすっごいおいしかったです。このアーティチョークのDIP,自分で作れそうかな?と思いつつ、いろいろなものがはいってて真似するのはちょっと難しそう。(難易度高) 最近子供も魔の2歳が近づき、一度ご機嫌を損ねると すごい形相でなき続け、あやしても何しても聞きません。。20分くらいなき続けたりして。。うちの旦那の方が家では時間があるのでご機嫌取りも粘り強くて上手。。私だと泣き止まないので最近2人っきりで過ごす時間がちょっと恐怖。きっと早く泣き止んで~って気持ちが伝わってしまうのだろうか。。。ないたらどうしようと事前に防ごうと気を使います。昨日はそれでも 出した食事がちょっと熱かったとご機嫌を損ね(だからもうちょっと待ってって頼んだのに。。。涙) 大泣きされぐったり。。悲しくなり夕飯にご飯を食べちゃおうと思ったけどがんばって踏みとどまってよかった。 昨日から今日にかけて 900g減♪ そうそう 昨日の夕飯はいつものグリーンリーフに、ターキーのひき肉、豆腐、ひじき、グリンピースでつくったミートローフの小さいのを2切れ食べただけ。。夜中に起きたときにちょっとセロリ食べたけど食べる量が少ないから痩せるわけかも。。でも2週間過ぎた今はともかくご飯類と今覚えてる限りで炭水化物が多いものは避けて食事をするようにしてますが、あんまり細かく計算していません。無理しないで当分続けようと思います。 でも最近思います。。アトキンスダイエット(他のMethodでもそうかもしれないけど)って やっぱり精神的な挑戦ですね。私はやっぱり イライラすると食べることでストレス発散型。悪いと思ってもコーヒーとチョコを食べると幸せな気分になるし、(会社にいるときの常備薬でした。。)お菓子は毎日300カロリー位までは大丈夫かな~?とついついあれもこれも食べておいしい~って思うことで気が紛れます。でも ダイエット中は食べることでは発散できず、でも健康を考えて料理したり、イライラした時は他の形で消化したりと、生活面や精神面でもいろいろ改善することがあったりして。。体重だけじゃなくて、悪い生活習慣もそぎ落とす事ができるのかなと思ったりします。とりあえずサイズが1つ下がるまで も少しがんばります。 アトキンスダイエットの味方 簡単な料理レシピ その1 即席スープコップに練り状のチキンスープの素(Organicのを分量より少なめにつかってます)冷凍のほうれん草 適量ワカメ 適量ごま油 少々 をいれます。お湯を注いで混ぜるだけで即席スープのできあがり♪ 私は蓋のついたガラスのカップにこれをいれて会社に持っていって飲みたいときにお湯をいれてスープを楽しんでます~。最初は出汁をとってこの具をいれて味噌をいれて味噌汁にしてましたが、味噌に炭水化物が結構多いし、会社にもってくにはこれが便利。チキンスープの素も多少炭水化物があるので薄めにしてます。 炒めひじきひじき半袋をたっぷりの水で戻す。水をよく切ったらフライパンでオリーブオイルで炒める。強火で2分くらい、その後 蓋をして弱火で5-6分熱します。 これをサラダに混ぜていれたり、玉子焼き、ミートローフにまぜたりといろいろ使えます。鉄分も多そうだしひじきを食べるようになって体調もよい気がします。私は今ご飯は食べないけど、家族の分は、このひじき、卵、さやいんげん、肉などでチャーハンをつくったら栄養あるのが簡単にできますしお勧めです~。