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白い食器の部屋

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August 7, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
ナスの揚げだし

<ナスの揚げ出し風>

夏に揚げ物はちょっとキツイので、うちでは数年前から

「なすの揚げ出し」は電子レンジで作っています。


油で揚げた方が美味しいのは十分わかっているのですが、

電子レンジなら後片付けも楽だし、

カロリーも抑えられてヘルシーに出来る
 ので、

少量しか作らない我が家ではもっぱらこの方法で作っています。


【材 料】
(2~3人分)

・ナス … 2本(約200g)
・サラダ油…大さじ1~2

・めんつゆ…天つゆの濃さにしておく
・大根おろし…適量
・カツオブシ…適量
・小ネギ…適量
・しょうがのすりおろし…少々
・一味唐辛子…お好みで
 

【作り方】

1. ナスは3cm厚さに切り、切り口を上にしてクック膳に並べ、
上からサラダ油を、まんべんなくふりかける。
ナス

2. 「1」の蓋をしっかりと閉じ、 600Wの電子レンジで4~5分加熱する。 
(出来れば途中で一度上下を返し、しっかりと火を通した方が美味しいです)

3.「2」を菜ばしなどで挟んで水気を絞り、器に盛る。
ナス
 
4. 「3」に熱くした天つゆをかけ、お好みで大根おろし、カツオブシ、小ネギ、
しょうがを乗せ、一味唐辛子をふりかけて頂く。


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<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと
・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾くこと
・丈夫で割れにくいこと 

注: ご購入前には電子レンジ庫内の高さを確認して下さい。


<今回使用した食器>

SARA-CERAさん

■カフェスクウェアーミニボール S






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Last updated  August 7, 2007 09:35:37 AM
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ぷるぷる777

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