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白い食器の部屋

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September 21, 2010
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今日の朝食にサンドイッチを食べようと思い

昨日のうちに具無しのハーフ食パンを焼いてみました。

出来上がりはこんな感じ。(全粒粉を2割混ぜました)

ハーフ食パン

ハーフ食パン

パナソニックのレシピでは生地を2等分した物を丸めてからスチームケースに入れて焼く方法

が載っていますが、私は分割せずにそのままスチームケースに入れて焼きました。

焼き上がりは特に問題なかったので、今後もこの方法でやりたいと思います。


それで、肝心のサンドイッチなのですが、昨日 サンドイッチ用の厚さ(1cm)にも対応した

食パンカットガイドを購入したので、それに合わせて今朝カットしてみたところ

これが大失敗・・・号泣 (とてもお見せ出来ない代物でした)

もちろん、私の腕が悪い事&包丁が切れない事&コツがいまいちつかめていない などの

理由もあるのですが、

とにかく食パンがふわふわ柔らかすぎる事や中に大きな気泡がある事

などの理由から、1cm厚さに切るのはちょっと厳しそう…

というのが正直な感想です。


考え方を変えれば、食パン自体は耳の部分も含めて

とても柔らかくて美味しかった 
ので、 

1cm厚さにこだわらず1.5cm厚さの8枚切りサイズにすれば全く問題ない のですけどね。


生地が柔らかいのはともかく、大きな気泡があるとどうしてもパンの表面に

穴があいてしまいサンドイッチ用には向かない 
ので

ホームベーカリーで焼いた食パンのカットは8枚切り厚さ程度までに

とどめておいた方が無難
 かもしれません。


それにしても、さすがに最新のHBで焼いた食パンは美味しいですよね♪

10年前の古いHB(うちのはMK製)で作った食パンとは明らかに違います。


食パンの味については、メーカーによってもかなり違うようですが、

私自身は柔らかい食感のパンが食べたかったので、パナソニックのHBはとても

合っているような気がします。


こんなに美味しく出来るなら、パン好きの母にもプレゼントしても良いかな…なんて

今ちょっと考えたりしています。





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Last updated  September 21, 2010 10:11:52 AM
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