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白い食器の部屋

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September 22, 2010
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とりあえず一通りの ハーフ食パン の試し焼きをするべく、

今日は夕食用に ライ麦食パン を焼いていました♪

焼き上がりはこんな感じ。 意外とよく膨らみました。
ライ麦食パン

ライ麦入りなのでしっかり焼いた方が良いかと思い

焼き終わってから5分そのままにしておいたものです。

ライ麦入りのせいなのか、HBに長く入れておいたからなのかは

よくわかりませんが、昨日の全粒粉入りの食パンよりは 

ミミの部分が固めでサクサクした感じ に仕上がりました。


ライ麦パン

スライスした感じでも、生地が多少しっかりした感じですが、

ほんのり茶色く色づいていて、ライ麦の香りもきつくなく

なかなか良い感じに焼き上がったと思います。


パンのスライスには昨日届いたばかりの ウェンガーのナイフと食パンカットガイド 

使ったのですが、やはり このナイフは評判通り本当に良く切れますね~

私の未熟な腕でもスパっと切れて気持ち良かったです。


今回、厚みは 8枚切りサイズ(1.5cm) でカットしたのですが、

ライ麦入りは生地が結構しっかりしているので、1日おけばサンドイッチ用でも

何とか切れるかもしれませんね。


ということで、ここ最近毎日ハーフ食パンばかり焼いている状況ですが、そろそろ

毎回作業の途中でパンケースを洗うのがだんだん面倒臭くなりつつあるような… しょんぼり

(生地をスチームケースに移し替える事自体は大した手間ではないのですけどね~)


それに、ハーフ食パンを焼く場合、「空のパンケースの上にスチームケースをセットして

焼き上げる」ので、パンケース自体は空焼き状態になっているわけで、

何だかこのまま使い続けるとパンケースの傷みも早いような気がするし、

中心の主軸の部分をきれいに洗っておかないと、焼き終わった後に固い屑が

こびり付いてしまってなかなか取れない 
のも厄介なんですよね。

(きちんと洗っておけば良いのですが、あせっているのでつい洗い残しがあったりして…)


なので今、パンケースをもう1個買おうかどうか真剣に悩んでいるところです。

もっと安いと良いのですけどね・・・

1個3,780円なのでちょっと躊躇しています。


<今回の材料>

強力粉  120g
ライ麦粉  30g
砂糖    大1
塩    小1/2
水    95ml (気温が30度を超えていた為)
スキムミルク  大1/2
バター   10g
ドライイースト 小1/2



23日までセール中のようです



とても良く切れるナイフです♪





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Last updated  September 22, 2010 03:54:07 PM
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