|
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
とりあえず一通りの ハーフ食パン の試し焼きをするべく、
今日は夕食用に ライ麦食パン を焼いていました♪ 焼き上がりはこんな感じ。 意外とよく膨らみました。 ライ麦入りなのでしっかり焼いた方が良いかと思い 焼き終わってから5分そのままにしておいたものです。 ライ麦入りのせいなのか、HBに長く入れておいたからなのかは よくわかりませんが、昨日の全粒粉入りの食パンよりは ミミの部分が固めでサクサクした感じ に仕上がりました。 スライスした感じでも、生地が多少しっかりした感じですが、 ほんのり茶色く色づいていて、ライ麦の香りもきつくなく なかなか良い感じに焼き上がったと思います。 パンのスライスには昨日届いたばかりの ウェンガーのナイフと食パンカットガイド を 使ったのですが、やはり このナイフは評判通り本当に良く切れますね~ 私の未熟な腕でもスパっと切れて気持ち良かったです。 今回、厚みは 8枚切りサイズ(1.5cm) でカットしたのですが、 ライ麦入りは生地が結構しっかりしているので、1日おけばサンドイッチ用でも 何とか切れるかもしれませんね。 ということで、ここ最近毎日ハーフ食パンばかり焼いている状況ですが、そろそろ 毎回作業の途中でパンケースを洗うのがだんだん面倒臭くなりつつあるような… (生地をスチームケースに移し替える事自体は大した手間ではないのですけどね~) それに、ハーフ食パンを焼く場合、「空のパンケースの上にスチームケースをセットして 焼き上げる」ので、パンケース自体は空焼き状態になっているわけで、 何だかこのまま使い続けるとパンケースの傷みも早いような気がするし、 中心の主軸の部分をきれいに洗っておかないと、焼き終わった後に固い屑が こびり付いてしまってなかなか取れない のも厄介なんですよね。 (きちんと洗っておけば良いのですが、あせっているのでつい洗い残しがあったりして…) なので今、パンケースをもう1個買おうかどうか真剣に悩んでいるところです。 もっと安いと良いのですけどね・・・ 1個3,780円なのでちょっと躊躇しています。 <今回の材料> 強力粉 120g ライ麦粉 30g 砂糖 大1 塩 小1/2 水 95ml (気温が30度を超えていた為) スキムミルク 大1/2 バター 10g ドライイースト 小1/2
23日までセール中のようです
とても良く切れるナイフです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事
|
|