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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
我が家の愛用品 パナソニックのSD-BMS102 の「生地作りコース」を使って
今日は カレーパン&揚げあんぱん(アンドーナッツ)を作ってみました♪ 一応、揚げパンばかりだと飽きるといけないので、焼くタイプも両方作ってみたの ですが、やはり 揚げパンは油の温度管理がとても難しく 少し揚げ色が付きすぎてしまったようです。(苦笑) とりあえず、今回は中まで火が通っていたのでセーフでしたが、 お店のように上手に揚げるには、何度かやってコツをつかないとダメみたいですね。 揚げあんぱん(アンドーナッツ)です ↑ ちょっと油っぽくなってしまいました。 これは普通に焼いた方が美味しいかも… カレーパンです。↑ パン粉を付けずに揚げましたが、これは意外と美味しかったです。 油っぽさも気になりませんでした。 カレーの方は焼くよりも揚げた方が美味しく感じました。 こちらが焼いた方 ↑ たくさん食べるなら、焼いた方があっさりして良いかもしれません。 ちなみに、今回のカレーの具には レトルトカレーの辛口 を使ったのですが、 最近のお店のカレーパンは、少し辛すぎる物が多いので この位の辛さの方が食べ易かったです。 カレーパンも自分で作れば安上がりだし、辛さの調節もできるので 今後は手作りオンリーにしようと思います♪ 以前は楽天のお店で冷凍パン生地をよく購入していた のですが、 食品添加物やトランス脂肪酸が入ったマーガリンをたっぷり使っているのが とても気になっていた ので、 今後はもう冷凍パン生地を買う事はなさそうです。 <カレーフィリングの作り方>(5~6個分) 1.小さめのフライパンで合い挽きミンチ50gを炒め、そこに小麦粉大匙1を加え 更に炒める。 2.「1」にレトルトカレー1袋を加え、具を潰しながら炒め軽く火を通す。 3.「2」が冷めたら冷蔵庫に入れ、さらに冷たく冷やしておく。 カレーフィリングはしっかり冷やしておいた方が扱い易いので、早めに作って 冷やしておくと良いようです。 <今回の材料> 9個分 ・強力粉 200g ・全粒粉 50g ・砂糖 25g ・無塩バター 25g ・卵 25g ・塩 3g ・スキムミルク 大1 ・水 130ml ・市販のあんこ 適量 ・カレー 適量 手順としては、生地作りが終わったら9等分し、濡れ布巾をかけて 10分間休ませた後、生地を伸ばし具を詰め、オーブンの発酵機能を使って 30分間発酵させる。 その後、揚げる方は、150~160度の低温でじっくり揚げ、 焼く方は、表面にとき卵を塗り、180度に温めたオーブンで10~15分焼けば出来上がり。 オーブンが無くても、揚げパンなら生地作りコースが使えます し、 発酵機能がなくても、電子レンジの170Wで30秒チンして10分間休ませる方法でも 2次発酵は出来ると思います。(「電子レンジでパン作り」等参考) また、オーブントースターでもパンは焼けます ので、食パンに飽きたらぜひ 試してみてはいかがでしょう。 <お勧めの本>
電子レンジで作るパンは私も以前何度か作ったことがありますが、 味自体はHBで作るパン生地の方が数倍美味しく手順も簡単です。 従って、HBを持っているけどオーブンが無いという方は、 電子レンジで生地を発酵させる方法や、オーブン以外で焼く方法などを 参考にすると良いかもしれません。
生地を伸ばす時にあると便利な商品です
これもあると便利
お勧めホームベーカリー 本格フランスパンやライ麦パンも焼け、 お餅まで作れちゃいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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