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白い食器の部屋

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September 25, 2010
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我が家の愛用品 パナソニックのSD-BMS102 「生地作りコース」を使って

今日は カレーパン&揚げあんぱん(アンドーナッツ)を作ってみました♪

一応、揚げパンばかりだと飽きるといけないので、焼くタイプも両方作ってみたの

ですが、やはり 揚げパンは油の温度管理がとても難しく

少し揚げ色が付きすぎてしまったようです。
(苦笑)


とりあえず、今回は中まで火が通っていたのでセーフでしたが、

お店のように上手に揚げるには、何度かやってコツをつかないとダメみたいですね。

揚げあんぱん
揚げあんぱん(アンドーナッツ)です ↑
ちょっと油っぽくなってしまいました。
これは普通に焼いた方が美味しいかも…

カレーパン
カレーパンです。↑
パン粉を付けずに揚げましたが、これは意外と美味しかったです。
油っぽさも気になりませんでした。
カレーの方は焼くよりも揚げた方が美味しく感じました。

焼きカレーパン他
こちらが焼いた方 ↑
たくさん食べるなら、焼いた方があっさりして良いかもしれません。

ちなみに、今回のカレーの具には レトルトカレーの辛口 を使ったのですが、

最近のお店のカレーパンは、少し辛すぎる物が多いので

この位の辛さの方が食べ易かったです。


カレーパンも自分で作れば安上がりだし、辛さの調節もできるので

今後は手作りオンリーにしようと思います♪


以前は楽天のお店で冷凍パン生地をよく購入していた のですが、

食品添加物やトランス脂肪酸が入ったマーガリンをたっぷり使っているのが

とても気になっていた
 ので、

今後はもう冷凍パン生地を買う事はなさそうです。




<カレーフィリングの作り方>(5~6個分)

1.小さめのフライパンで合い挽きミンチ50gを炒め、そこに小麦粉大匙1を加え
  更に炒める。

2.「1」にレトルトカレー1袋を加え、具を潰しながら炒め軽く火を通す。

3.「2」が冷めたら冷蔵庫に入れ、さらに冷たく冷やしておく。

カレーフィリングはしっかり冷やしておいた方が扱い易いので、早めに作って

冷やしておくと良いようです。




<今回の材料> 9個分

・強力粉    200g
・全粒粉    50g
・砂糖     25g
・無塩バター  25g
・卵      25g
・塩      3g
・スキムミルク 大1
・水      130ml
・市販のあんこ 適量
・カレー    適量

手順としては、生地作りが終わったら9等分し、濡れ布巾をかけて

10分間休ませた後、生地を伸ばし具を詰め、オーブンの発酵機能を使って

30分間発酵させる。

その後、揚げる方は、150~160度の低温でじっくり揚げ、

焼く方は、表面にとき卵を塗り、180度に温めたオーブンで10~15分焼けば出来上がり。


オーブンが無くても、揚げパンなら生地作りコースが使えます し、

発酵機能がなくても、電子レンジの170Wで30秒チンして10分間休ませる方法でも

2次発酵は出来る
と思います。(「電子レンジでパン作り」等参考)

また、オーブントースターでもパンは焼けます ので、食パンに飽きたらぜひ

試してみてはいかがでしょう。


<お勧めの本>

村上祥子さんのいちばんカンタ...

村上祥子さんのいちばんカンタ...

価格:680円(税込、送料別)


電子レンジで作るパンは私も以前何度か作ったことがありますが、
味自体はHBで作るパン生地の方が数倍美味しく手順も簡単です。

従って、HBを持っているけどオーブンが無いという方は、
電子レンジで生地を発酵させる方法や、オーブン以外で焼く方法などを
参考にすると良いかもしれません。


生地を伸ばす時にあると便利な商品です


これもあると便利


お勧めホームベーカリー
本格フランスパンやライ麦パンも焼け、
お餅まで作れちゃいます。







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Last updated  September 25, 2010 03:24:23 PM
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