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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
現在、新しいパナソニックのHB(SD-BMS102)でいろいろなパンを
試作しているところですが、 昨日は大胆にも 「フランスパンコースでスチームケースを使い、 本格フランスパン(0.6斤サイズ)を焼く」 という方法を試してみました。 結果は以下の通り↓ (粉類は全部で150gの使用です) 設定はフランスパンコースなので、時間は5時間かかりましたが、 焼き時間が長いにもかかわらず、底と側面はよく焼けていたものの、 上面はふにゃっとしてあまり焼けていないような感じで、 膨らみも悪く、明らかに失敗でした。 (一応、後からオーブントースターで7~8分焼き直したので、生焼けということは なかったですが… 写真はHBから出してすぐの状態です) やはり、スチームケースを使うコースと使わないコースでは 火力が随分違うよう なので、今後はあまり無茶なチャレンジは避けた方が 無難のようです。 ちなみに中の様子はこんな感じ そのまま垂直に切るととても小さくなってしまうので、上から平行に切ってみました。 大きめの気泡がたくさん出来ていて、多少水分が飛び過ぎているかな~という感じは するものの、もちっと感も結構あるし、ハムとレタスを挟んで食べたら 普通に美味しかったので、スチームケースに移し替えなければ、 全体量を減らして作っても大丈夫かも…!? 0.6斤サイズは我が家が1回で食べきるのにちょうど良い量 なので、 これは近いうちにぜひリベンジしたいと思います♪ <今回の材料> ・強力粉 135g ・薄力粉 15g ・塩 3g ・水 110ml ・ドライイースト 1g
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Last updated
September 27, 2010 05:07:28 PM
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