1051820 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

September 27, 2010
XML
現在、新しいパナソニックのHB(SD-BMS102)でいろいろなパンを

試作しているところですが、

昨日は大胆にも 「フランスパンコースでスチームケースを使い、

本格フランスパン(0.6斤サイズ)を焼く」
という方法を試してみました。

結果は以下の通り↓ (粉類は全部で150gの使用です)
ハーフフランスパン

設定はフランスパンコースなので、時間は5時間かかりましたが、

焼き時間が長いにもかかわらず、底と側面はよく焼けていたものの、

上面はふにゃっとしてあまり焼けていないような感じで、

膨らみも悪く、明らかに失敗でした。
 号泣

(一応、後からオーブントースターで7~8分焼き直したので、生焼けということは

なかったですが… 写真はHBから出してすぐの状態です)


やはり、スチームケースを使うコースと使わないコースでは

火力が随分違うよう
なので、今後はあまり無茶なチャレンジは避けた方が

無難のようです。 しょんぼり


ちなみに中の様子はこんな感じ 
ハーフフランスパン

そのまま垂直に切るととても小さくなってしまうので、上から平行に切ってみました。


大きめの気泡がたくさん出来ていて、多少水分が飛び過ぎているかな~という感じは

するものの、もちっと感も結構あるし、ハムとレタスを挟んで食べたら

普通に美味しかったので、スチームケースに移し替えなければ、

全体量を減らして作っても大丈夫かも…!?



0.6斤サイズは我が家が1回で食べきるのにちょうど良い量 なので、

これは近いうちにぜひリベンジしたいと思います♪


<今回の材料>

・強力粉  135g
・薄力粉  15g
・塩     3g
・水    110ml
・ドライイースト 1g 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 27, 2010 05:07:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X