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白い食器の部屋

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September 28, 2010
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今日のランチに、 ママの手作りパン屋さんで購入していた

粒ジャム シナモン & クルミ を使って ハーフ食パン を焼いてみました。

出来上がりはこんな感じ↓ 今回もよく膨らみました。

クルミシナモンパン

クルミシナモンパン

やっぱり 基本的な作り方にのっとって作ったパンは美味し~い♪ ぺろり

このシナモンの粒ジャムは初めて使ったのですが、見た目はキャラメルチョコチップみたいな

感じでしたが、焼くとトロリと溶けてジャム風になるんですね。

シナモンの香り自体はそれほど強くはないですが、パンにほんのり甘みがついて

大変美味しかったです。

特に熱々をそのまま食べるのが最高!! ぺろり

シナモン好きな方はぜひお試しあれ♪


ところで、今回の作業の中で、クルミは2回目の練り作業中に加えたのですが、

シナモンジャムはそのまま加えるとHBが傷むので、

生地を取り出してから自分で混ぜ込まないといけない
というのは

ちょっと面倒でした。


また、今回初めてクルミを生地に混ぜてみたのですが、

クルミの場合、軽いせいか練り作業中にケースの中で凄く飛び散ってしまったようで、

ケースの外にもいくつか落ちていたらしく
、(練り作業中に蓋を開けたのが原因かも?)

パンを焼いている途中で凄く焦げ臭くなってしまって焦りました。 しょんぼり

中を覗いてみたら真っ黒に焦げたクルミが落ちていたので

すぐに取り除いた
のですが、今後はHBの底にナッツ類などが

落ちていないかくれぐれも注意しよう
と思います♪


<今回の材料>(SD-BMS102 ハーフサイズ)

・強力粉     110g
・全粒粉(細挽き) 40g (今回は少し多めにしてみました)
・無塩バター   10g
・砂糖       大1
・塩       小1/2
・スキムミルク  大1/2
・水       95ml(気温が25度を超えていたので5ml減らしています)

・クルミ      40g (オーブントースターで軽く焼いておく)
・粒ジャムシナモン 30g
  (粉の分量の20%を目安に使う。今回の分量でちょうど良かったです)






ハーフ食パンも焼けるホームベーカリー





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Last updated  September 28, 2010 01:41:53 PM
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