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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
今日のランチに、 ママの手作りパン屋さんで購入していた
粒ジャム シナモン & クルミ を使って ハーフ食パン を焼いてみました。 出来上がりはこんな感じ↓ 今回もよく膨らみました。 やっぱり 基本的な作り方にのっとって作ったパンは美味し~い♪ このシナモンの粒ジャムは初めて使ったのですが、見た目はキャラメルチョコチップみたいな 感じでしたが、焼くとトロリと溶けてジャム風になるんですね。 シナモンの香り自体はそれほど強くはないですが、パンにほんのり甘みがついて 大変美味しかったです。 特に熱々をそのまま食べるのが最高!! シナモン好きな方はぜひお試しあれ♪ ところで、今回の作業の中で、クルミは2回目の練り作業中に加えたのですが、 シナモンジャムはそのまま加えるとHBが傷むので、 生地を取り出してから自分で混ぜ込まないといけない というのは ちょっと面倒でした。 また、今回初めてクルミを生地に混ぜてみたのですが、 クルミの場合、軽いせいか練り作業中にケースの中で凄く飛び散ってしまったようで、 ケースの外にもいくつか落ちていたらしく、(練り作業中に蓋を開けたのが原因かも?) パンを焼いている途中で凄く焦げ臭くなってしまって焦りました。 中を覗いてみたら真っ黒に焦げたクルミが落ちていたので すぐに取り除いた のですが、今後はHBの底にナッツ類などが 落ちていないかくれぐれも注意しよう と思います♪ <今回の材料>(SD-BMS102 ハーフサイズ) ・強力粉 110g ・全粒粉(細挽き) 40g (今回は少し多めにしてみました) ・無塩バター 10g ・砂糖 大1 ・塩 小1/2 ・スキムミルク 大1/2 ・水 95ml(気温が25度を超えていたので5ml減らしています) ・クルミ 40g (オーブントースターで軽く焼いておく) ・粒ジャムシナモン 30g (粉の分量の20%を目安に使う。今回の分量でちょうど良かったです)
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