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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
昨日初めて SD-BMS102の 米粉パン(小麦あり)コースで
米粉パンを作ってみました。 出来上がりはこんな感じ ↓ なんだか表面がでこぼこしてました 見た目はわりと普通なんですが、ナイフを入れた瞬間 ねちゃっとした感じが・・・これはヤバイ 肝心の味なんですが、う~ん、やっぱり 微妙 ですね… 米粉パン自体初めて食べたので、これが普通の味なのか、失敗なのかは よくわからないのですが、一応、材料はパナソニックのレシピ通り だし、 特別何も手を加えてないので、これが本来の米粉パンなのかもしれません。 一番感じたのは、パンに風味がないこと、生地がねちゃっとしていること かな… 原料がお米だから仕方ないのかもしれませんが、 匂いも味もほとんど感じないパンというのはやはり物足りない ですし、 旦那からも「普通のパンの方が良い」とダメだしされてしまったので、 今後我が家で米粉100%のパンが登場することはなさそうです。 (健康上の理由などで米粉パンしか食べられないのであれば、もっと自分なりに 美味しく出来るよう努力するかもしれませんが、残念ながら今の私には そこまでやる気力はありません…) それにしても、この米粉まだ750gも残っているんだけどどうしよう… 強力粉に少量混ぜてパンに使うか、お好み焼きなどの料理に使うか、 お菓子に使うか くらいしか思い浮かばないなぁ… ケーキ類に少量混ぜて使えばしっとり感が出そうなので、 バターの量も減らせそうだし、それなりに使い道はありそうだけど… ここ数日お米からパンが焼けるGOPANにもかなり興味があったのですが、 米粉パンの味がこれだと、お米から作ったパンも味自体があまり期待でき そうにないので、義父母に勧めるのもやめた方が良さそうです… やはり お米はご飯で食べるのが一番美味しい という事なのかもしれませんね。 ・今回使った米粉(パナソニック推奨)です
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