1051981 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

October 3, 2010
XML
昨日初めて SD-BMS102の 米粉パン(小麦あり)コース

米粉パンを作ってみました。 

出来上がりはこんな感じ ↓
米粉パン
なんだか表面がでこぼこしてました

米粉パン
見た目はわりと普通なんですが、ナイフを入れた瞬間
ねちゃっとした感じが・・・これはヤバイ

肝心の味なんですが、う~ん、やっぱり 微妙 ですね…しょんぼり

米粉パン自体初めて食べたので、これが普通の味なのか、失敗なのかは

よくわからないのですが、一応、材料はパナソニックのレシピ通り だし、

特別何も手を加えてないので、これが本来の米粉パンなのかもしれません。


一番感じたのは、パンに風味がないこと、生地がねちゃっとしていること かな…

原料がお米だから仕方ないのかもしれませんが、

匂いも味もほとんど感じないパンというのはやはり物足りない ですし、

旦那からも「普通のパンの方が良い」とダメだしされてしまったので、

今後我が家で米粉100%のパンが登場することはなさそうです。

(健康上の理由などで米粉パンしか食べられないのであれば、もっと自分なりに

美味しく出来るよう努力するかもしれませんが、残念ながら今の私には

そこまでやる気力はありません…)


それにしても、この米粉まだ750gも残っているんだけどどうしよう… しょんぼり

強力粉に少量混ぜてパンに使うか、お好み焼きなどの料理に使うか、

お菓子に使うか
くらいしか思い浮かばないなぁ…

ケーキ類に少量混ぜて使えばしっとり感が出そうなので、

バターの量も減らせそう
だし、それなりに使い道はありそうだけど…


ここ数日お米からパンが焼けるGOPANにもかなり興味があったのですが、

米粉パンの味がこれだと、お米から作ったパンも味自体があまり期待でき

そうにないので、義父母に勧めるのもやめた方が良さそうです…

やはり お米はご飯で食べるのが一番美味しい という事なのかもしれませんね。 しょんぼり


・今回使った米粉(パナソニック推奨)です
(パン用米粉 )福盛シトギミック...

(パン用米粉 )福盛シトギミック...

価格:582円(税込、送料別)


福盛シトギミックス20A(小麦入り)↑


福盛シトギ2号(小麦なし)↑
小麦アレルギーの方はこちらがお勧め





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 3, 2010 12:04:29 PM
コメント(6) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X