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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
昨夜は今朝の朝食用に、抹茶金時パン(ハーフ食パン)を焼いてみました♪
果たして、金時豆と抹茶が合うのな~なんて不安を抱きつつも、 ちょうど古い抹茶が残っていたこともあり、 とりあえず一度試してみることに… それで出来たのがこれ。 具が多すぎたせいか、下の方の焼きが少し足りない感じでした そのまま食べるよりも、軽くローストした方が美味しいみたい 何だか、パンというよりは味自体もスィーツといった感じ? とにかく金時豆が甘い! 金時豆はスチームケースに移し替える際に混ぜ込んだのですが、 そのままだとちょっと豆が大きすぎたようですね。(苦笑) 肝心の味の方は、別に不味いわけではないけど、期待したほど美味しく ない感じ…!? (もちろん、先日の米粉パンよりは数倍美味しいのは確かなんだけど…) 以前は抹茶と小豆でよくマフィンやロールケーキなどを焼いていたのですが、 その時の美味しさと比べるとはるかに劣る感じですね。 抹茶と金時豆はあまり合わない というか… 次にもし抹茶生地を焼くことがあるなら、その時はぜひ小豆で試してみたいです。 黒豆も良さそう… 金時豆もそれ自体は悪くないので、シンプルな普通の生地か 全粒粉入りでぜひリベンジしたい ですね。 その場合は食パンではなく、お店のように小型で焼く方が良さそう… ここ最近、甘めのパンが続いたので、今後は他のジャンルにも ぜひチャレンジしなくては… <今回の材料> ハーフ食パンサイズ ・強力粉 120g ・全粒粉 30g ・抹茶 3g ・砂糖 大1 ・塩 小1/2 ・スキムミルク 大1/2 ・無塩バター 10g ・ドライイースト 小1/2 ・金時豆の甘煮 100g (金時豆の量自体はそれほど多くは感じませんでしたが、かなり甘めだったので 熱湯でさっと茹でて使えば良かったかなという気はしています) 今回使った金時豆
そのまま食べても美味しい金時豆でした 甘さが強めに感じる場合は、熱湯でさっと茹でると良いかも… 余ったら小分けして冷凍するのがお勧め お弁当のおかずにもいいですよ
お値段が手頃で、香りも味も良いですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 6, 2010 10:41:32 PM
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