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白い食器の部屋

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October 8, 2010
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前回の失敗をふまえ、今回は 課題の成型&クープ に神経を集中して

作ってみました。(生地作りはSD-BMS102 の生地作りコース利用

そして、出来上がったのがこれ。
バゲット

バゲット

前回よりは大きな気泡がたくさん出来ていて、中は良い感じ ですが、

やはり クープがイマイチ ですね… しょんぼり

今回はちょっと深くいれすぎた ようです。

また、一度で切れ目が入れられず、何度もナイフを動かしてしまったので

切り口が鋭角になってない…(ガタガタしてる)


一応、専用のクープナイフも購入してみたのですが、

カミソリタイプだったので凄く使いづらくて苦労しました。

カミソリを専用ホルダーにセットすると刃がカーブしてしまうし、

何しろ、付け外しが怖すぎ!!


こんなので手を切ったら元も子もないので、正直もう二度と使いたくないですね。

切れ味もいまいちだし… (腕がないといえばそうなんですが…)


いろいろ検索してたらウェンガーの小型ナイフが良さそう なので

それを購入することにしました。

普通の包丁としても使えるようだし、これなら買っても無駄にはならないでしょう。


ところで、今回のバゲットの成型&クープはYou Tubeの動画を参考にした のですが、

凄くわかりやすくて感動しました~

(動画のアップ主さん、本当にありがとう!!)


今までこういう事にYou Tubeを利用するなんて思いもしなかったけど、

今後は積極的に活用しなくては。


ということで、このバゲットは今日のランチでバゲットサンド にして

頂いたのですが、やはり 焼きたてのバゲットは表面はサクサク、中はもっちりで

めちゃめちゃ美味し~い♪
ぺろり

バゲットサンド

HBを買うまでは自分でバゲットが焼けるなんて夢にも思わなかった

のですが、大好きなバゲットサンドが自分の手作りのバゲットで作れる日が来るなんて

最高の幸せです♪
 (←こんな事が最高の幸せなんて一体どんな生活してるんだ?)

こういうチャレンジの機会を与えてくれただけでも、このホームベーカリーには

感謝しなくてはいけませんね。


パン作りに凝り始めると、道具代や材料代にお金がかかるのも事実ですが、

それ以上に得る物も多いので、今はHBを買って本当に良かった…
という

気持でいっぱいです♪

もっと腕が上がったら、友人たちを呼んでパーティしなくては。(笑)


<今回の材料> 30cm長さの細めのフランスパン1本分

(もともとは2倍量で2本分作るのが基本です)

・リスドォル    140g
・塩        小1/2
・モルトパウダー  少々(ひとつまみ程度)

・水        85ml
・レモン汁     少々(小1/2程度)
・ドライイースト  小1/2

・オリーブオイル少々
(クープを入れた後、切り口に少し垂らす程度)

生地作りはHBを利用していますが、この分量だと少し負担がかかりすぎているようで
音や振動が凄いので、2倍量で作った方が良いみたいです。



※お勧めナイフセット
1本ずつ買うよりお得です!



※あると便利なバーガー袋
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・お勧めHB SD-BMS102





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Last updated  October 8, 2010 04:40:16 PM
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