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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
今回で3回目のバゲットです。
過去2回は見た目で撃沈だったので、今回こそは気合を入れて頑張りました。 そこで、今回は生地作りコースは利用せずに、 1次発酵まではSD-BMS102の本格フランスパンコースを利用し、 その後は手作業で行うことに・・・ 何分素人なので、1次発酵がいつ頃終わるのかわからなかったのですが、とりあえず 材料を投入しスイッチを入れてから2時間30分までをHBに任せ、 その後、生地を取り出しガス抜き→バゲット形に成形→約1時間常温で発酵。 発酵終了です↑ オーブンが220度に温まったら生地にクープを入れ、霧吹きをし、 約30分焼いたものがこれ です。(←後で焼き過ぎが判明…) 今回は大成功といっても良いかも… 3回目にしては上出来ですよね? (笑) (オーブンから出した後、表面からパリパリという音がしてました) まだ食べていないので、気泡の状態と味についてはよくわかりませんが、 夕食にバゲットを食べたら後で感想をアップしようと思います♪ ところで、昨日はMKの方が練りや発酵温度など微調整できるから便利だと 思っていたのですが、フランスパンの生地作りはフランスパンコースを使えば 問題ないということがわかったので、 私はこの機種で十分いけそうな気がしました。 カンパーニュなどもフランスパンコースを使えばより美味しく出来そうなので、 次回はフランスパンコースを利用してみようと思います♪ あと、苦手だったクープについては、ウェンガーのパーリングナイフを使ったら 凄く切れるのでびっくり!! 道具が変わるだけでこんなにも違うものなのかと つくづく思い知らされた次第です…(苦笑) これ激安です!! 私が買った時よりかなり安い…(涙)
<今回の材料>【バゲット(2本分)】 リスドォル 250g 塩 小1 モルトパウダー 少々 水 170ml レモン汁 少々 ドライイースト 小1 (本格フランスパンコースで2時間30分まで。その後は手作業で。 焼き時間は20~25分が良いようです) ・本格フランスパン、ハーフ食パンが焼けるHB
----------------------------------------------------------------- ところで、夕食でバゲットを食べてみての感想ですが… う~ん、今回は何だか焼き過ぎだったみたいです。(苦笑) 生地がぱさつき気味だし、皮も硬め… そもそも、いつもはフランスパンのオートメニューで25分しか焼かないのに、 今回はネットのレシピを参考に30分も焼いたのが間違いだったようです。(涙) 次回はもっと焼き時間を短くして、今度こそは成功するよう頑張らねば!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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