1051753 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

October 17, 2010
XML
今回で3回目のバゲットです。

過去2回は見た目で撃沈だったので、今回こそは気合を入れて頑張りました。

そこで、今回は生地作りコースは利用せずに、

1次発酵まではSD-BMS102の本格フランスパンコースを利用し、

その後は手作業で行う
ことに・・・

何分素人なので、1次発酵がいつ頃終わるのかわからなかったのですが、とりあえず

材料を投入しスイッチを入れてから2時間30分までをHBに任せ

その後、生地を取り出しガス抜き→バゲット形に成形→約1時間常温で発酵

バゲット
発酵終了です↑

オーブンが220度に温まったら生地にクープを入れ、霧吹きをし、

約30分焼いたものがこれ
です。(←後で焼き過ぎが判明…)

バゲット

今回は大成功といっても良いかも…

3回目にしては上出来ですよね? (笑)

(オーブンから出した後、表面からパリパリという音がしてました)


まだ食べていないので、気泡の状態と味についてはよくわかりませんが、

夕食にバゲットを食べたら後で感想をアップしようと思います♪


ところで、昨日はMKの方が練りや発酵温度など微調整できるから便利だと

思っていた
のですが、フランスパンの生地作りはフランスパンコースを使えば

問題ないということがわかった
ので、

私はこの機種で十分いけそうな気がしました。


カンパーニュなどもフランスパンコースを使えばより美味しく出来そうなので、

次回はフランスパンコースを利用してみようと思います♪


あと、苦手だったクープについては、ウェンガーのパーリングナイフを使ったら

凄く切れるのでびっくり!!


道具が変わるだけでこんなにも違うものなのかと

つくづく思い知らされた次第です…(苦笑)


これ激安です!! 私が買った時よりかなり安い…(涙)



<今回の材料>【バゲット(2本分)】

リスドォル   250g
塩       小1
モルトパウダー 少々

水       170ml
レモン汁    少々
ドライイースト 小1

(本格フランスパンコースで2時間30分まで。その後は手作業で。
焼き時間は20~25分が良いようです)


・本格フランスパン、ハーフ食パンが焼けるHB


-----------------------------------------------------------------

ところで、夕食でバゲットを食べてみての感想ですが…

う~ん、今回は何だか焼き過ぎだったみたいです。(苦笑)

生地がぱさつき気味だし、皮も硬め… 

そもそも、いつもはフランスパンのオートメニューで25分しか焼かないのに、

今回はネットのレシピを参考に30分も焼いたのが間違い
だったようです。(涙)

次回はもっと焼き時間を短くして、今度こそは成功するよう頑張らねば!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 18, 2010 08:53:56 AM
コメント(4) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X