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白い食器の部屋

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October 26, 2010
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しつこいようですが、今日の昼食用にまたまたバゲットを焼いてみました。

バゲット

バゲット

今回も SD-BMS102のフランスパンコースで2時間30分まで作業を行い、

その後、生地を取り出し、成形し、1時間発酵後25分間焼きました。



前回はクープが深すぎたので、今回は少し浅めに入れてみました♪

まだまだお店のようにはいきませんが、それなりにフランスパンっぽく

なってきたような?(笑)

お昼にバゲッドサンドで頂きましたが、今回は焼き具合もちょうど良く、

大きめの気泡も出来ていたので、前回よりはかなり進歩したのではないでしょうか。

まだまだお店のようにはいきませんが、

少しでもお店のバゲットに近づけるよう頑張らなくては!!


それにしても、やはり手作りは良いですよね。

うちの近所にはバゲットを置いているパン屋さんがなく

どうしても美味しいバゲットが食べたければ

自転車で10分走らないと買えない現状
なんです。(コンビニはあるけど)


それも焼き上がり時間が決まっているので、その時間に合わせて行かなければ

買えなかったり、売り切れだったり…

そもそも雨の日は自転車に乗れないし…

寒い日や暑い日は外に出たくない…


その点、手作りだったらいつでも作れるし、

何といっても材料費が安いのがいいですよね~


今回のバゲットサンドも1本当たりの単価は約110円なので

(電気代とHB代金は除く)

お店で買うよりはるかに安い!!


シンプルな食パンだとなかなか元を取るのは難しいですが、

サンドイッチや手を加えた菓子パン類、ドライフルーツ入りのライ麦パンなどは

お店で買うとかなり割高
なので、

私はどちらかというと、こういうパンを中心に

挑戦したいと思っているところです。

(まだまだ初心者ですが…)



<今回の材料> 2本分

・リスドォル    200g
・塩           4g
・ドライイースト     2g
・モルトパウダー   1g
・水        130ml

※SD-BMS102のフランスパンコース利用

(経過)

・スタート

・すぐに練り開始 → ねかせ

・25分後にイースト自動投入 → 練り

・2時間後にガス抜き

・2時間30分後に生地を取り出し

・成形 → 1時間常温発酵

・220度で25分焼成(オーブンのスチーム機能利用)



・SD-BMS102も良いですが、やっぱりこれが気になります。

練りの強度や時間、発酵温度や時間etc…がいろいろ調節出来るのが凄い!





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Last updated  October 26, 2010 01:56:52 PM
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