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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
しつこいようですが、今日の昼食用にまたまたバゲットを焼いてみました。
今回も SD-BMS102のフランスパンコースで2時間30分まで作業を行い、 その後、生地を取り出し、成形し、1時間発酵後25分間焼きました。 前回はクープが深すぎたので、今回は少し浅めに入れてみました♪ まだまだお店のようにはいきませんが、それなりにフランスパンっぽく なってきたような?(笑) お昼にバゲッドサンドで頂きましたが、今回は焼き具合もちょうど良く、 大きめの気泡も出来ていたので、前回よりはかなり進歩したのではないでしょうか。 まだまだお店のようにはいきませんが、 少しでもお店のバゲットに近づけるよう頑張らなくては!! それにしても、やはり手作りは良いですよね。 うちの近所にはバゲットを置いているパン屋さんがなく、 どうしても美味しいバゲットが食べたければ 自転車で10分走らないと買えない現状なんです。(コンビニはあるけど) それも焼き上がり時間が決まっているので、その時間に合わせて行かなければ 買えなかったり、売り切れだったり… そもそも雨の日は自転車に乗れないし… 寒い日や暑い日は外に出たくない… その点、手作りだったらいつでも作れるし、 何といっても材料費が安いのがいいですよね~ 今回のバゲットサンドも1本当たりの単価は約110円なので (電気代とHB代金は除く) お店で買うよりはるかに安い!! シンプルな食パンだとなかなか元を取るのは難しいですが、 サンドイッチや手を加えた菓子パン類、ドライフルーツ入りのライ麦パンなどは お店で買うとかなり割高なので、 私はどちらかというと、こういうパンを中心に 挑戦したいと思っているところです。 (まだまだ初心者ですが…) <今回の材料> 2本分 ・リスドォル 200g ・塩 4g ・ドライイースト 2g ・モルトパウダー 1g ・水 130ml ※SD-BMS102のフランスパンコース利用 (経過) ・スタート ・すぐに練り開始 → ねかせ ・25分後にイースト自動投入 → 練り ・2時間後にガス抜き ・2時間30分後に生地を取り出し ・成形 → 1時間常温発酵 ・220度で25分焼成(オーブンのスチーム機能利用) ・SD-BMS102も良いですが、やっぱりこれが気になります。
練りの強度や時間、発酵温度や時間etc…がいろいろ調節出来るのが凄い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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