|
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
昼食用に久しぶりにハーフ食パンを焼いてみました♪
チーズとベーコンのハーフ食パンです。 ↓ 具を生地にランダムに混ぜ込むか、生地を伸ばしてから具を散らし 巻きこんで仕上げるか最後まで悩んだのですが、 後者でやってみたところ、見事に失敗… 巻きこみ式だと中に隙間が出来る とは聞いていたものの、 これは酷過ぎ…(苦笑) (大きな穴がぱっくり開いてました) ふわふわの生地に対して具が多すぎたのと、 最後に押さえすぎたせいで真ん中の生地が潰れてしまったのが原因かな…? とりあえず、味は悪くなかったのでそれがせめてもの救いですね。 次回は巻きこみ式ではなく、生地に混ぜ込んで焼いてみようと思います。 (チーズも溶けるタイプの方が良いかも…) <チーズとベーコンのハーフ食パン> ※SD-BMS102のハーフ食パンコース使用 ・強力粉 110g ・全粒粉 40g ・無塩バター 10g ・砂糖 大1 ・塩 小1/2 ・スキムミルク 大1/2 ・水 100ml ・ドライイースト 小1/2 ・ベーコン 2枚 ・ベビーチーズ 3個 ※ベーコンは1cm幅に切り軽く電子レンジにかけ火を通し冷ましておく。 ベビーチーズは8mm角に切っておく。 今回は途中でHBから生地を取り出した後、 ベーコンとチーズを生地に巻き込みましたが、 ランダムに混ぜ込んだ方がきれいに出来ると思います。 ・ハーフ食パンが焼けるホームベーカリー
お値段の方もかなり下がってきたようですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 27, 2010 01:06:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事
|
|