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白い食器の部屋

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November 10, 2010
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バゲット

う~ん、やっぱりバゲットは難しい・・・

なかなかお店のようにはいきません・・・ 


クープが下手なのは仕方ないにしても、

生地が伸ばせない原因は何故だろう・・・?


一応、HBのフランスパンコースで1次発酵まで行った後、

ベンチタイムを取ってから成形しているのですが、

その際に生地を伸ばそうと思ってもなかなか伸びてくれなくて・・・

(粉は100%リスドォル使用)

なのでどうしても短めのバゲットになってしまうんです。


私はいつもネットで見つけたバゲット用のレシピの水分量で作っているのですが、

SD-BMS102のフランスパンの水分量と比べると随分少なめなので、

それが影響しているのかもしれません。

一度、基礎から勉強した方が良いかな・・・

尚、小さい方はホットドック型を使ってみたのですが、

型を使うと横に膨らまない(クープが開かない)ので、フランスパンの時は

あまり使わない方が良いようですね。(苦笑)

ソーセージバゲット

小さい方のバゲットの片方にはフランクフルトソーセージを入れてみたのですが、

見た目はともかく(底に片寄ってるし…)味はなかなか美味しかったです。


もう一方には後から明太子マヨネーズを塗ってみましたが、

これもまあまあでした。

明太子バターも美味しいのですが、カロリーが高いので

今回はカロリー1/2のマヨネーズを使うことにしました。


やはり、こういうしょっぱい味の具を使う場合は、甘めの生地より

砂糖を使わないフランスパン生地の方が合うようですね。


パン生地コースで作った生地も手軽で良いけど、

味に関しては、砂糖と油を使わないシンプルなフランスパン生地の方が

私には合っているようです。


・買おうかどうか真剣に悩んでます・・・





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Last updated  November 10, 2010 11:54:23 AM
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