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テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
今日はドライフィグ&自家製のラムレーズンを入れて
ドライフィグとラムレーズンのカンパーニュ を焼いてみました。 工程はSD-BMS102の 生地作りコース で1時間作業を行った後、 ベンチタイム→成形→常温で2次発酵→焼成です。 オーブンでの焼成はいつものように自動フランスパンコースで30分焼いたの ですが、今回は非常に焦げ焦げの仕上がりに・・・(涙) やはり、スチームの量を増やすとかなり庫内の温度が上がるようですね。 (生地の中に糖分が多い具を入れたのも原因かもしれません) ただ、前回よりもクープが開いたし、表面が焦げても中は全く問題なかったので、 出来上がりとしてはまあまあかな・・・ ドライフィグとラムレーズンの組み合わせも美味しかったので、 近いうちにぜひリベンジしたいと思います♪ <今回の材料> ・リスドォル 200g ・ライ麦粉(中挽) 50g ・塩 4g ・ドライイースト 2g ・水 170ml ・蜂蜜 5g ・ドライフィグ 80g ・ラムレーズン 40g (← もっと多くても良かったかも) 具材は、スタートしてから17分後に投入しました。 しばらくハード系のパンは「フランスパンコース」で作っていましたが、 「生地作りコース」利用でも全く問題ないようです。 ところで、昨日注文していた本↓ が届いたので
ビビアンさんのレシピで、現在バゲットを仕込み中 です♪ この本を見る限りでは、時間は非常にかかるものの(約2日がかり) 作業自体はとても簡単で、本当にこれでパゲット生地が出来るのか ぶっちゃけすごく心配 ・・・・(苦笑) (何といっても、ドライイーストを0.2gしか使わないというのが 一番心配で・・・本当に発酵するのかな~?) 結果の方は近々ブログにてアップしたいと思います♪ ちなみに、この本ですが、手順もわかりやすく、写真も大変きれいなので ハード系のパンがお好きな方なら、ぜひ一度手にとってご覧になる事をお勧めしま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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