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白い食器の部屋

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November 22, 2010
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ここ数日、ビビアンさんのレシピでバゲットばかり焼いていたのですが、

なかなか思い通りに焼けず意気消沈気味・・・

そこで、今回は久しぶりにHBでバゲットの生地を作ってみる事に。↓

バゲット
相変わらずのっぺりとした表面

バゲット
気泡は小さめ

バゲットサンド
今日のお昼ご飯♪ 味はまずまずでした。

う~ん、HBでこねくり回しているので、やはり気泡が小さくなって

しまうのは仕方ない
としても、

味や見た目はゆっくり発酵させて作ったバゲットよりも

こっちの方がまだマシかも・・・!?


何だか複雑な心境です。(苦笑)

(オーブン性能の限界で相変わらずきれいなクープが出来ないのが

悲しいところですが…)


それにしても、ゆっくり時間をかけて発酵させるレシピのメリットって、

結局何なんだろう??


イーストが少量で済むこと?

粉が熟成されて美味しくなるとか書いてあったような気がするけど、

正直私にはそれほど差があるとも思えないのですが・・・


バゲットが食べたいと思っても次の日にしか食べられないのは

やっぱり不便
だし、今後も続けるかどうかは微妙かな・・・


ただ唯一、ドライイーストを必要以上に摂りたくないという気持ちはあるので、

見た目がきれいに焼けるなら、ゆっくり発酵させるレシピも有りかなとは思うけど、

今の私の腕(道具も含めて)ではHBで作るのとあまり変わらないような・・・


何はともあれ、いろいろ考えた挙句、ビビアンさんのレシピをそのまま試すと

どうしても水分が多すぎて扱い辛かった(焼き時間も長くなる)
ので、

水の量を10mlほど減らしてもう1回トライしてみることにしました。

水分が少ない分、生地を練るのには苦労しましたが、

とりあえず明日の仕上がりが楽しみです。


これでも上手く焼けなかったら、ビビアンさんのバゲットのレシピは当分封印かな・・・

今度こそは上手くいきますように・・・


<今回の材料> HBの生地作り使用

(小さめのバゲット2本分)

リスドォル    160g
塩        2.9g
モルトパウダー 1.0g
水        105g

1回で1人1本食べきるのにはこのくらいの量が
ちょうど良いようです。


パナソニックのHBを使った生地作りのレシピが中心で
ハード系のパンやサンドイッチなどの種類も豊富です。





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Last updated  November 23, 2010 03:31:54 PM
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