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白い食器の部屋

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November 24, 2010
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何だか2日に1度はバゲットを焼いているような気がしますが、

昨日、前日から仕込んでおいた ビビアンさんのレシピで作ったバゲットがこれ。

バゲット

やはり、何度焼いても見た目は同じ感じです・・・しょんぼり

別に味は悪くないんだけど、クープがバシッと決まらないんですよね・・・

(その上、小ぶりなバゲットになってしまいました)


今回は基本の水分量より10mlほど水を減らしてやってみたのですが、

そのせいかどうかはわかりませんが、イマイチ発酵状態が悪くて・・・

冷蔵庫で12時間以上+常温発酵+レンジ発酵(30度を1時間30分)

合計24時間以上時間をかけたにもかかわらず、あまり発酵しませんでした


ドライイーストの量は気持多めで0.3gにしたのですが、

やっぱりイーストの量が少なすぎなのかな?

どうしても冬は気温が低いので、発酵しづらいのかもしれませんね。


正直なところ、ビビアンさんの少量のイーストで発酵させるバゲットのレシピは

今回で終わりにしようかなと思っているところです。

確かに、このレシピだと気泡は大きくなるものの、発酵に時間がかかりすぎるし、

生地も扱いづらい。(特に布から天板に移し替える時にくっ付き易くて…)


見た目も特別きれいに出来るという訳でもないので、(←私の能力不足)

私の場合はバゲットの生地作りはHBで十分かなという感じです。


それで、今回は2本焼いたうちの1本で、初めてラスクを作ってみたのですが、

簡単な割に凄く美味しかったので、これは大正解でした。

ラスクならグラニュー糖とバターを混ぜた物を塗って焼くだけだし、

これなら失敗作のバゲットでも美味しく変身するので一石二鳥ですよね。

今後も気兼ねなくバゲットが焼けそうです。(笑)

ラスク


ということで、私のバゲット修行はかなり行き詰まり気味ですが、

焼成に関しては、銅板などを使って庫内の温度を何とか上げる方向で

試してみようと思っている
のですが、

生地に大きな気泡を作るためには、何が手っ取り早いか・・・を考えると

やっぱりこれが欲しくなってしまいました。↓



これなら、練り、発酵、焼成が独立で使えるし

ハードパンにぴったりな「練りの速度や時間、発酵温度等が自由に設定出来る」

のがいいんですよね。(残念ながらパナソニックにはこれがない・・・)

今のところ、ここまで細かく設定出来るのはMKの一部のタイプしかないようなので、

かなり本気で購入を考えているところです。

(旧タイプのHBH-100だと、時間設定だけで、練りの速度や発酵温度などは設定

出来ないようです。)



ちょうど今月は私の誕生月だったこともあり、夫の両親から誕生日の

プレゼントにお小遣いを貰ったところなので、

現在かなり真剣に品定めをしている最中です。(笑)


※ラスクはこちらのレシピを参考にしました

「エスプリ・ド・ビゴ」のホーム...

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価格:1,890円(税込、送料別)



・こちらもお勧め♪ (天板にセットして使う銅板です)








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Last updated  March 25, 2012 05:09:05 PM
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