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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
以前から気になっていた MK のホームベーカリー HBK-100 が今日届きました。
我が家にはパナソニックのSD-BMS102もあるのですが、 ハードパン作りにはまってから、MKの 練り、発酵、焼き の独立機能が 凄く気になっていたんです。 特に 新型のHBK-100は ・練りの速度(低速、中速、高速) ・発酵温度(低温、中温、高温) ・焼き(低温、中温、高温)などが選べるのが凄い! 確か、旧型(HBH-100)の方は時間しか選べなかったはずなので・・・ (説明書を読んだ限りではそんな風に受け取れたのだけどどうだろう?) ということで、今回はまず一番やってみたかった 独立機能の「焼き」を使って 「フルーツケーキ」を焼いてみました。↓ 上面の焼き色が薄いのは気になりますが・・・ 側面はよく焼けていました。 上側の焼き色が薄かったので粉砂糖をふりかけました。 今回は生地作りはボウルの中で行い、その後、羽をつけないパンケースに入れ 低温で1時間焼いてみました。 形は正方形に近い感じで普通のパウドケーキとはちょっと違いますが、 中までしっかり焼けていたので特に問題なさそうです。 上面の焼き色の薄さが少し気になりましたが、粉砂糖などを振ればごまかせるし、 ブラウニーなどの色のついた生地ならあまり気にならないかもしれませんね。 焼きが足りない場合でも、追加ですぐ焼けるのもいいし、 オーブンだと予熱に時間がかかる上、うちのオーブンの場合、大型なので電気代も バカにならないので、今後はちょっとしたケーキ類ならHBで焼いた方が 経済的かもしれません。(HBは360W位なので) 今日は初めて使ったので、ちょっと異臭がしたのが気になりましたが、 これも数回使えば消えるだろうし、今後はバゲットやカンパーニュなどの 生地作りなどにも使ってみたいです。 パナソニックのHBには、餅コースや麺コースなど多彩な機能がついていて これはこれで十分満足出来る商品ではありますが、 パンやケーキ作り中心で、こだわった使い方がしたいなら、 MKのこの HBK-100 や HB-150 は凄くお勧め だと思います。 ※今回の材料 【フルーツケーキ】 無塩バター 50g ブラウンシュガー 50g 蜂蜜 大さじ2 卵 2個 アーモンドパウダー 50g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小1 うめはらミックスフルーツ 50g プルーン 30g ブランデー 大1 <下準備> ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・アーモンドパウダーもふるう ・プルーンは5mm角に切り、ブランデーをかけておく ・バターは室温に戻しておく <作り方> ・ボウルに材料の上から順に加え、良く混ぜ合わせる。 ・パンケースに生地を入れ、低温で50分~1時間焼く。 (竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり) ・生地を取り出し、熱いうちにラップで巻いておくと、しっとり仕上がる。 <独立機能がお勧めのホームベーカリー> ・1斤用
・1.5斤用
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Last updated
December 2, 2010 05:54:34 PM
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