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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
昨日は、パナのHB(SD-BMS102)のハーフ食パンコースで
シュトーレン を作ってみました。 出来上がりはこんな感じです。 (そのままスライスすると大きすぎたので、縦半分に切った物をスライスしています) 結果論からいうと、ハーフコースでは焼き時間が35分のせいか 完全に火が通っておらず、更に180度のオーブンで13分焼いたのがこれです。 実は、シュトーレンは先週にも焼いていて、その時はオーブンで普通に焼いた のですが、味と形が今ひとつだったので、材料の配合を変えて 再度挑戦したのがこれなんです。(試作品として作ったもの) 今回も自分で成形してオーブンで焼いても良かったのですが、 シュトーレンだと2次発酵までやる必要があり、 それならHBの方が簡単だろうと安易に考えたのが間違いでした。 それも、最初から普通の食パンコースにすれば火の通りは問題なかった と思うのですが、(焼き時間が45分なので) ハーフ食パンコースの方が見た目がきれいに出来るし、途中で スライスアーモンドを混ぜる必要があるので、スチームケースに入れ替える 際にやればちょうど良い だろうとこちらを選んだところ、 中の具材が多かったせいか上面まで完全に焼き切れなかった ようです。 パナの食パンコースには追い焼き機能がないので、 焼きが甘い場合はオーブンで追加焼きするしか方法がなく、 結局無駄な手間がかかってしまいました。 ただし、肝心の味の方は材料の配合を変えたこともあり、 前回作った時よりかなり美味しくなっていたので救われました。 バターケーキよりも軽い食感で甘さもちょうど良く、 適度にスパイシー感もあり、私好みの味になっていたと思います。 これならクリスマスにかかわらず、年中焼いても良いかも・・・!? ママパンさんからマジパンも届いた事だし、 クリスマスまでに今度こそはきちんとしたシュトーレンを焼かなくては。 <今回のシュトーレン> 強力粉 125g アーモンドプードル 30g 砂糖 30g 塩 小1/2 バター 35g シナモン 小1/4~1/2 (その他お好みで「ナツメグ」と「クローブ」少々) バニラオイル 少々 卵黄 1個(15g) 牛乳 75g ドライイースト(金サフ) 2.1g (耐糖タイプ) ミックスフルーツ(うめはら)50g (ミックスコール時に投入) レーズン 30g ( 〃 ) アーモンドスライス 25g (1次発酵終了後に混ぜる) 溶かしバター 15g (焼き上がり後に塗る) ラム酒 大さじ1 ( 〃 ) グラニュー糖 適量 ( 〃 ) 粉砂糖 適量 ( 〃 ) ※ 粉類はすべてふるってから加える。 バターは5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 アーモンドスライスは軽く色づく程度にオーブントースターで焼いておく。 通常の食パンコースで行う。 オーブンで焼く場合は、生地作りコースで生地を作った後、20分ベンチタイム。 シュトーレンの形に成形後、40分間2次発酵。その後 200度のオーブンで25分焼けばOKです。 (中に「マジパン」を入れると更に本格的になるそうです) ・シュトーレンにお勧め
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