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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
やっと出来ました~ シュトーレン !!
見た目はお店ほどきれいには出来なかったものの 味は全く問題なし。 むしろアンデルセンの物より 自分で作った方が好きかもしれません。 (アンデルセンのは香辛料の香りが全くしなかったので・・・) シュトーレンはお店で買うと高いので、 やっぱり自分で焼くべきですね。 材料さえ揃えばいつでも簡単に出来るので 今後はクリスマスに限らず気軽に焼こうと思ってます♪ 真ん中にマジパンを入れてみました。 マジパンは思ったほど甘くなかったので、もっと大量に入れても良かったかもしれません。 まだかなり残っているので、年末の帰省前にまた作ってお土産として 持って帰ろうかと思案中です。 <シュトーレン> 強力粉 125g アーモンドプードル 30g ブラウンシュガー 30g 塩 小1/2 バター 35g (5mm角に切り冷やしておく) シナモン 小1/2 バニラオイル 少々 卵黄 1個(15g) 牛乳 75g ドライイースト(金サフ) 2.1g ミックスフルーツ(うめはら)50g (ミックスコール後に投入) レーズン 40g ( 〃 ) アーモンドスライス 25g (オーブントースターで軽く焼いておく) マジパン 適量 (成形時に入れる) ラム酒 大さじ1 溶かしバター 15g グラニュー糖 適量 粉砂糖 適量 ※HBの生地作りコースで生地を作り、生地を取り出してから スライスアーモンドを加え、20分ベンチタイム。 真ん中に棒状に伸ばしたマジパンを入れ成形し、 40分2次発酵させる。(今回はコタツの中で発酵させました) 発酵が終わったら、200度のオーブンで約25分焼き、 熱いうちにラム酒と溶かしバターを塗り、 グラニュー糖をふりかける。 冷めたら粉砂糖をふれば出来上がり。 バターケーキよりもさっぱりしていてとても食べ易いですよ♪
シュトーレン以外にも使えます。 とても美味しいミックスフルーツでした。
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