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白い食器の部屋

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December 22, 2010
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やっと出来ました~ シュトーレン !!

見た目はお店ほどきれいには出来なかったものの

味は全く問題なし。

むしろアンデルセンの物より

自分で作った方が好きかもしれません。

(アンデルセンのは香辛料の香りが全くしなかったので・・・)


シュトーレンはお店で買うと高いので、

やっぱり自分で焼くべきですね。

材料さえ揃えばいつでも簡単に出来るので

今後はクリスマスに限らず気軽に焼こうと思ってます♪ 

シュトーレン

シュトーレン

真ん中にマジパンを入れてみました。

マジパンは思ったほど甘くなかったので、もっと大量に入れても良かったかもしれません。

まだかなり残っているので、年末の帰省前にまた作ってお土産として

持って帰ろうかと思案中です。



  <シュトーレン>

強力粉       125g
アーモンドプードル 30g
ブラウンシュガー  30g
塩        小1/2
バター       35g (5mm角に切り冷やしておく)
 
シナモン     小1/2
バニラオイル    少々

卵黄        1個(15g)
牛乳         75g

ドライイースト(金サフ)  2.1g
ミックスフルーツ(うめはら)50g (ミックスコール後に投入)
レーズン          40g (  〃        )

アーモンドスライス 25g  (オーブントースターで軽く焼いておく)
マジパン      適量  (成形時に入れる)

ラム酒       大さじ1 
溶かしバター    15g
グラニュー糖    適量
粉砂糖       適量   


※HBの生地作りコースで生地を作り、生地を取り出してから

スライスアーモンドを加え、20分ベンチタイム。

真ん中に棒状に伸ばしたマジパンを入れ成形し、

40分2次発酵させる。(今回はコタツの中で発酵させました)

発酵が終わったら、200度のオーブンで約25分焼き、

熱いうちにラム酒と溶かしバターを塗り、

グラニュー糖をふりかける。

冷めたら粉砂糖をふれば出来上がり。

バターケーキよりもさっぱりしていてとても食べ易いですよ♪ 



シュトーレン以外にも使えます。
とても美味しいミックスフルーツでした。


お手頃サイズのマジパン





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Last updated  December 22, 2010 04:21:51 PM
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