|
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
昨日初めて水の代わりに無塩のトマトジュースを使って
ツナ&オニオンパンを焼いてみました♪ ちょっと焼き過ぎたのと、2次発酵の時間設定を間違えて20分にしてしまったので、 若干発酵不足気味なのですが、意外にも味は至って普通のツナ入りお総菜パン といった感じで、結構美味しく出来てました。(笑) 肝心のトマトジュースの味は、トマトの香りがほんの少しする程度で 全然違和感ありませんでした。 パン生地にトマトジュースを使うと、食物繊維やビタミンが多少アップするし、 色もきれい なのでたまにはこういうパンも良いかもしれませんね。 この生地は、チーズやソーセージにも合いそうだし、 ピザトーストにしても良さそうです。 ちなみに、最初はパナのSD-BMS102のハーフ食パンコースで全部やってしまう 予定だったのですが、間に挟んだツナの量が 結構たっぷりあったので、ハーフ食パンコースで焼き上げると、 「焼成不足」になる可能性があるかもしれないと思い、 急遽、MKのHBK-100での 2次発酵+焼成 に変更しました。 (発酵時間が不足だったのは、自分で発酵時間の設定をしなくてはならなかったのに そのままスタートを押してしまった為、最低時間の20分で発酵が終わってたからです) 渦巻きパンは、今回初めてやってみてコツがわかったので、 今度はシナモンシュガーを巻きこんだり、 その他の具材を入れていろいろなパリエーションで試してみたいと思っています。 ※SD-BMS102ですべて行う場合は、「メロンパンコース」を使うと便利です。 【今回の材料】(2人分) 強力粉 120g 全粒粉 30g 砂糖 大1 塩 2g バター 10g ドライイースト 1.4g スキムミルク 大1/2 無塩トマトジュース 105ml ※ツナ缶 小1缶(缶汁を良く切る) ※玉ねぎ 1/4個(みじん切りにして水で洗い水気をよくきる) ※パセリ 少々(みじん切り) ※マヨネーズ、塩、コショウ 適量 ※の材料をすべて混ぜ合わせておく。 1次発酵が終わってから伸ばした生地の上にツナを塗り、ロール状に巻き、 1/4等分した物をパンケースに入れて焼きあげる。 ※練り、発酵、焼きの独立機能が便利な お勧めホームベーカリー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事
|
|