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白い食器の部屋

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February 8, 2011
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昨日初めて水の代わりに無塩のトマトジュースを使って

ツナ&オニオンパンを焼いてみました♪

ツナオニオントマトパン

ツナオニオントマトパン

ちょっと焼き過ぎたのと、2次発酵の時間設定を間違えて20分にしてしまったので、

若干発酵不足気味なのですが、意外にも味は至って普通のツナ入りお総菜パン

といった感じで、結構美味しく出来てました。(笑)



肝心のトマトジュースの味は、トマトの香りがほんの少しする程度で

全然違和感ありませんでした。

パン生地にトマトジュースを使うと、食物繊維やビタミンが多少アップするし、

色もきれい
なのでたまにはこういうパンも良いかもしれませんね。

この生地は、チーズやソーセージにも合いそうだし、

ピザトーストにしても良さそうです。



ちなみに、最初はパナのSD-BMS102のハーフ食パンコースで全部やってしまう

予定だった
のですが、間に挟んだツナの量が

結構たっぷりあったので、ハーフ食パンコースで焼き上げると、

「焼成不足」になる可能性があるかもしれない
と思い、

急遽、MKのHBK-100での 2次発酵+焼成 に変更しました。

(発酵時間が不足だったのは、自分で発酵時間の設定をしなくてはならなかったのに

そのままスタートを押してしまった為、最低時間の20分で発酵が終わってたからです)


渦巻きパンは、今回初めてやってみてコツがわかったので、

今度はシナモンシュガーを巻きこんだり、

その他の具材を入れていろいろなパリエーションで試してみたい
と思っています。

※SD-BMS102ですべて行う場合は、「メロンパンコース」を使うと便利です。


【今回の材料】(2人分)

強力粉    120g
全粒粉    30g
砂糖     大1
塩       2g
バター    10g
ドライイースト 1.4g
スキムミルク 大1/2
無塩トマトジュース 105ml

※ツナ缶 小1缶(缶汁を良く切る)
※玉ねぎ 1/4個(みじん切りにして水で洗い水気をよくきる)
※パセリ 少々(みじん切り)
※マヨネーズ、塩、コショウ 適量 


※の材料をすべて混ぜ合わせておく。
1次発酵が終わってから伸ばした生地の上にツナを塗り、ロール状に巻き、
1/4等分した物をパンケースに入れて焼きあげる。


※練り、発酵、焼きの独立機能が便利な
お勧めホームベーカリー
 





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Last updated  February 8, 2011 10:19:15 PM
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