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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
今回やっと成功しました~ (といっても、今回はまだ8枚切りサイズですが・・・) 成功の秘訣は、 パン生地をしっかり(どっしり)させた事! 今までのパンは強力粉に全粒粉を20%程度混ぜただけだったので、 パナのホームベーカリーで焼くとどうしても 「生地がふわふわと柔らかすぎて非常に切りにくかった」 のですが、今回は米粉を少量混ぜたおかげで いつもよりも弾力のある生地に焼き上がり、 以前よりもカットしやすくなったというわけです。 こんな簡単な事にどうして今まで 気づかなかったんでしょうね。(苦笑) 米粉を加えると、いつもの食パンよりは 多少耳の部分も固くなってしまう欠点はありますが、 味自体はそれほど変わらないので、 パナのホームベーカリーで焼いたパンだと 「薄くきれいに切れない」とお悩みの方は、 ぜひ米粉を少量混ぜて焼いてみることを お勧めします♪ 尚、一時期、電動スライサーや電動ナイフの 購入も検討しましたが、 やはりどうしても高価な物なので、もうしばらく 他のやり方でうまく切れる方法はないか 検討してみようと思っているところです。 また、食パンカットガイドについては、 パンが右側に動かないように 木製で作ってみようかと現在検討中です♪ いつもと同じハーフ食パンです よく膨らんでます 今回はちょっと厚めの8枚切りサイズ サンドイッチには半分に切ったくらいが食べやすいと思います ハーフ食パンは二人で食べきるのにちょうど良い量 なのでお気に入りです <今回の分量> ハーフ食パン ・強力粉 100g ・米粉 20g ・全粒粉 30g ・砂糖 大1 ・塩 小1/2 ・スキムミルク 大1/2 ・バター 10g ・水 100ml ・ドライイースト 小1/2 ※ 今回もスライスには「食パンカットガイド」と 「ウェンガーのナイフ」を使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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