1051989 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

March 5, 2011
XML
以前から最大の悩みだった 食パンのスライスに

今回やっと成功しました~ 


(といっても、今回はまだ8枚切りサイズですが・・・)


成功の秘訣は、

パン生地をしっかり(どっしり)させた事!


今までのパンは強力粉に全粒粉を20%程度混ぜただけだったので、

パナのホームベーカリーで焼くとどうしても

「生地がふわふわと柔らかすぎて非常に切りにくかった」


のですが、今回は米粉を少量混ぜたおかげで

いつもよりも弾力のある生地に焼き上がり、

以前よりもカットしやすくなった
というわけです。

こんな簡単な事にどうして今まで

気づかなかったんでしょうね。(苦笑)


米粉を加えると、いつもの食パンよりは

多少耳の部分も固くなってしまう欠点はありますが、

味自体はそれほど変わらないので、

パナのホームベーカリーで焼いたパンだと

「薄くきれいに切れない」とお悩みの方は、

ぜひ米粉を少量混ぜて焼いてみることを

お勧めします♪


尚、一時期、電動スライサーや電動ナイフ

購入も検討しましたが、

やはりどうしても高価な物なので、もうしばらく

他のやり方でうまく切れる方法はないか

検討してみようと思っているところです。

また、食パンカットガイドについては、

パンが右側に動かないように

木製で作ってみようかと現在検討中です♪


DSC000100.jpg
いつもと同じハーフ食パンです
よく膨らんでます

SA350313.JPG
今回はちょっと厚めの8枚切りサイズ
サンドイッチには半分に切ったくらいが食べやすいと思います
ハーフ食パンは二人で食べきるのにちょうど良い量
なのでお気に入りです


<今回の分量> ハーフ食パン

・強力粉 100g
・米粉   20g
・全粒粉  30g
・砂糖   大1
・塩    小1/2
・スキムミルク 大1/2
・バター  10g
・水    100ml
・ドライイースト 小1/2

※ 今回もスライスには「食パンカットガイド」と 

  「ウェンガーのナイフ」を使いました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 5, 2011 01:33:41 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X