|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
先日、浅井商店さんでテフロン加工の食パン型を購入したので
昨日初めて角食パンを焼いてみました♪ 焼き上がりはこんな感じ 蓋が上にくる状態だとこのサイズ これをそのままカットすると高さは低めになります 横にしてカットすれば通常の食パンサイズになるようです ちなみに、生地作りはホームベーカリーで行い、(粉は250g) その後、型に移し替えて発酵、焼成したのですが、 初めてでも意外と簡単に出来たことにびっくりでした。 私の場合、食パンはトーストよりもサンドイッチで食べる方が 好きなので、これから食パン型はますます活躍しそうです。 (うちのホームベーカリー(パナのSD-BMS102)で焼いた食パンだと ふわふわしすぎでスライスするのが大変だし、底に穴が開くので サンドイッチには向かないので・・・) 尚、今日はライ麦を2割ほどまぜて焼いたところ、型いっぱいまでは 膨らまなかったので、次回ライ麦を混ぜる場合は、粉の量を少し 増やして焼いてみようと思います。 ということで、パンを焼くまでは何とか人並みに出来るように なったものの、問題はパンのスライスなんですよね・・・ 相変わらず、パンのスライスが上手く出来ないのは どうにかならないものでしょうか・・・ これさえマスターできれば、旦那にバカにされることも なくなるのにな~ やっぱり電動スライサー買うべきかしらん・・・・!? ※今回はこれを使いました。意外と安いです お手入れ簡単で型離れも良いですよ
※これも欲しい!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 24, 2011 05:30:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事
|
|