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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
もともとはホームベーカリー(SD-BMS102) で
ハーフ食パンを作るつもりだったのですが、 生地を取り出した段階で急遽ホットドック用に変更。 いつもなら 280gの粉で6本作るところを 今回は150gで3本作ったので、若干ボリューミーな感じに焼き上がりました。 これだったら1本で十分満足かな。(笑) それで、今回初めてパンに入れてみたのが、アーモンドプードルなんです。 先日のはなまるマーケットでもアーモンドの効能を取り上げていて 体にとても良いので、ぜひパンにも入れてみたいと思っていたのですが、 今回たまたま1kg入りのアーモンドプードルを購入したので 早速試してみたというわけです。 それで、肝心の味の方ですが、全然違和感がなく アーモンドが入っているなんてほとんどわからない状態でした。(苦笑) 入れた量が少なかったのと、ホットドックにした事で 余計わかりにくかったのかもしれませんが、 食感についてもほとんど変わらなかったので、 これなら毎回入れても問題なさそうです。 (量を増やしても良いかも…) 今までは白すりごまや黒すりごまをよく入れていたのですが、 ゴマだと結構風味が強くて(量にもよりますが) 旦那からもそろそろダメだしされそうなので、 今後はアーモンドプードルなどとミックスして 使おうと思っているところです。 (栄養的にもほとんど変わらないので…) ちなみにアーモンドプードル(パウダー)ですが、お菓子やパンだけでなく 料理にもいろいろと使えるので本当に便利なんですよ。 まずはスリゴマやパルメザンチーズ(粉チーズ)の代替として使うと 良いかもしれませんね。 香りがきつくないので比較的何にでも合うようです。 納豆パスタにかけても違和感なかったし、 豆乳で作ったホワイトソースに加えてもコクが出て美味しかったです。 野菜のペーストに入れてももちろんOKだし、(バジルやホウレンソウなど) サラダのドレッシングに入れても問題ありませんでした。(シーザーサラダ風など) とにかく、ナッツ類は良質の油を多く含んでいるので、 料理のコクだしに使うと良いみたいです。 ホール状の物なら1日23粒(20g程度?)食べると良い みたいなので、 その位を目安にすると良いかもしれませんね。 私の場合は、歯医者さんから「あまり固い物は食べないように」と 言われているので、ホール状の物は控えるつもりですが、 旦那も歯の治療中だし、パウダー状の方が吸収も良いので アーモンドプードル中心に使ってみようと思います。 最後に、アーモンドプードルをそのまま料理などに使う場合は、 フライパンで煎るかオーブントースターで軽く焼いてから 使った方が良いそうです。 要するに、一度加熱してから食べるようにとの事でした。 <アーモンドプードル入りホットドックパン>(3本分) (ハーフ食パンコースで一次発酵まで) ・強力粉 120g ・全粒粉 30g ・アーモンドプードル 15g ・脱脂粉乳 大さじ1/2 ・黒砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・無塩バター 10g ・水 100ml ・ドライイースト 小さじ1/2 (水の量はいつものままで問題ありませんでした。 アーモンドプードルは最初から投入しています。 型に入れて発酵後、180度のオーブンで15分焼きました) ・お勧めアーモンドプードル
冷凍庫で保存すれば長期保存も可能です ・愛用中のホットドック型 テフロン加工済みなので何も塗らずに使えますよ
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Last updated
October 6, 2011 04:26:32 PM
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