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カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
奥の2本は中にソーセージ、上にチーズを乗せて焼いています 今回はいつものパニーニ用ライ麦パンに塩麹を入れてみた のですが、思った以上に膨れてびっくり! やはり ライ麦入りのパンでも塩麹の威力は 全く衰え知らず のようです。 今回もちょっと塩味が足りないかったのが唯一残念だったので (うちは基本的にサンドイッチで食べるので 具にしっかり味をつければ問題ないのですが…) 次回は塩分計算をしっかりしてから焼こうと思っています♪ 塩麹は商品によって含まれる塩分量がかなり違う為、 袋に書いてある食塩相当量をしっかり見てから 塩の量を決めることが一番のポイントのようですね。 <今回の分量> ホットドッグ型 6本分 ・強力粉 130g ・リスドォル 100g ・ライ麦粉 50g ・塩麹 15g ・塩 3.8g (塩麹の塩分量と塩の量を合わせて5gになるように 計算しました)←今回はこの半量くらいしか 塩を入れていません (我が家の塩麹は塩分少なめのタイプなので 加える塩を多くしないと味がぼやけてしまうようです) ・アボカドオイル 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・脱脂粉乳 大さじ1 ・水 195ml ・ドライイースト 小さじ1 ・アーモンドプードル 大さじ2 ・白ゴマ 大さじ2 ※なんと「ケンコーコム」さんでも かなり豊富に粉類を扱っていますよ♪
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