La Cime (ラシーム):大阪本町
という事で、第一弾!最近特にお気に入りのLa Cime (ラシーム)クマさんみたいな高田シェフの手から生み出されるとは思えないほど繊細なお料理で、本当にレベルが高いなって思ってます。せっかく★取ったのに、まだまだ足を運ぶ人が少なく、(ネットや雑誌関係で色々あったらしいです・・・)お店の中もゆっくりなのが 嬉しいやら悲しいやらですが(^-^;) という事で、今月はNo.7 MENU LANGUEDOC-ROUSSILLON ラングドック・ルシヨン 地方ミディと呼ばれているこの地方はスペイン国境の近くだそうです。どんなお料理なのか 。('-'。)(。'-')。ワクワクAmuse:Tielle a la setoiseイカと玉ねぎ トマトのティエル割ったらこんなの~Entreee: Le cassoulet moderneカスレ風普通に出てくる訳ないって思ってたけど、こう来たか!スライスしているのは 豚足のハム状にしてスライスしたもの。どやって こんなに薄く切ったの?? 美味しすぎwPoisson:Filet de morue poele,fondant de pomme de terre sauce a l ailタラのポワレ ソース ア ライユタラってスカスカした大味なイメージだったけど、高田シェフにかかったら 繊細なお料理に!穴の開いたトーストがおちゃめwスープ仕立てになったニンニクのソース ひつこいと思ったけど、さらっと思ったよりあっさり。美味しいじゃな~い♪セロリの芽とやらは 私の大嫌いなパクチーの香りがしたので、とっとと排除しました。Viande:Agneau en pistache子羊肉のロティん?羊のニオイがするって 一瞬思ったけど、シェフお得意のソースと合わさったら美味しい香りに変身!素晴らしい火入れが感動~Desserts:Cromesqui au millasミアスのクロメスキコーンのフライって?って思ったら、すご~く甘いコーンスープのコロッケでした!下にあるチョコレートのパウダーアイスとの相性が凄くって 初めて食べる不思議な味でしたヾ(^▽^)ノPerles de colombiers glace au sirop d erableコロンビエとシブースト メープルシロップのグラス本当にデザート いつも素晴らしいのよね~なかたに亭出身のパティシエさんは 繊細かつ アーティスティックなデセールなのでいつもワクワクなんですよね、期待を裏切らないわぁ~Migrardises:Cannelet et Croustade aux pommesカヌレ クルスタドオポム久々カヌレ食べたけど、美味しい~しゅうまいの様なリンゴのパイも美味wε('∞'*)フゥー満足 満足La Cime (ラシーム)541-0048 大阪市中央区瓦町 3-2-15本町河野ビル1Ftel 06 6222 2010