貴陽のジャム♪
ジャム作りは私の趣味で 年間を通して作っているんですが、今日はとても珍しい貴陽という 大きなスモモを頂いたので ジャムにしてみました。 本当に大きいんですよ!桃くらいあります♪せっかくの美味しいフルーツ 生で食べるより美味しく作らないと意味がない!(本当にでかいの!)という事で 私はいつも一口食べて見てから 砂糖の量を決めます。いつもお砂糖の量は、大体フルーツの重量の15~35%です。そして その他に入れるのは レモン汁だけ。とても酸っぱいイメージのスモモですが、貴陽はとても甘く爽やかな酸味もあるので、お砂糖は25%にしました。皮をむいて 大きなざく切り、火にかけ、汁が出てきたら砂糖とレモン汁を加え さらに焚くだけ。出来上がりはフルーツが教えてくれます。貴陽は水気が多いのか、一気にとけてしまい、本当に固まるのかと心配しましたが、冷えるといい感じにとろみがきてほっとしました。いつも私のジャムを楽しみにしてくれている 友人と知人宅に差しあげる予定喜んでくれるかな?