カテゴリ未分類375
ウマメシ (^¬^)ジュル...83
ブライス134
σ(・_・)のお気に入り (゚д゚)ウマ-10
今日のお菓子131
映画31
手作り12
食べ物 いろいろ・・・23
お外でご飯5
お家のごはん3
ごはん:大阪 北21
ごはん:神戸 芦屋2
ごはん:大阪 南23
ごはん:大阪 本町21
ごはん:大阪 天六・谷町15
ごはん:神戸 三宮9
パン5
美術館 ギャラリー2
ごはん:京都3
ごはん:大阪 その他1
ごはん:豊中 北摂1
肝がんだった私 覚え書き2
つぶやき4
全23件 (23件中 1-23件目)
1
愛すべきドンクのパンが『http://www.donq.co.jp/sp/news/?2018#0516_85』に出場したとのことで、さっそく、限定パンをゲット!見た目とは全然違うバターが口の中で溢れ出る味とレーズンとナッツの食感。食べごたえの在るパンでした!
2018年06月07日
コメント(2)
友達に とても美味しい春の香りを頂きました~!あっさり 美味しい!白いご飯にこれだけで 幸せになれる味でした~Kちゃん 春の香り 本当にありがと!加藤順漬物店 京都市左京区二条大橋東入大文字町165-2 TEL:075-771-2302
2013年02月18日
コメント(0)
京都へ行ったお土産はいつも 錦にある三木鶏卵の出し巻き玉子です。どんなに頑張っても こんなにふわふわに綺麗に焼けないもんね(,,-_-) ついでに(?)伊達巻も購入。ふくさ焼きも買いたかったけど、残念ながら売り切れ。弟子入りして 焼き方教えて欲しいワァ三木鶏卵京都市中京区錦小路通富小路西入ル東魚屋町182075-221-1585
2009年09月10日
コメント(4)
北海道に行っていた友人から お土産頂きました♪ニセコフロマージュのカマンベール とても美味しいカマンベールチーズでした。臭みも無く 癖も無く 食べやすいの。(私って 癖のある匂いのきつい食べ物が嫌いなのよね・・w)少し残して熟成させてみたけど まろやかになっただけで匂いが出ず 本当に素晴らしいチーズでした!かの ウインザーホテルのオテル ド カイザーの ラスク!私の大好きなイチヂク入り!ローズマリーの香りが漂い高級感プンプン♪なんて気が利いたおみやなのかしらん。さすが K様だわん。いつもありがとう!
2009年08月11日
おひさです。なんだか とても忙しくってなかなか更新できません(´・_・`)私の中では、3月になったら 復活できそうな予定なので、よろしくお願いいたします(*^・_・)ノところで、ちょっと前のお話ですが、な なんとLA PETITE EPICERIEのエクストラバージンオリーブオイル”ゴールド”をゲットしました。日本に70本しか入ってこない(ナンバリング入り!!) 絞りたて!沈殿も待たないそのもののオリーブオイルをつめた物で 本当にフレッシュな空輸品なんです~~~ヾ(^▽^)ノ パッケージも可愛い♪本当にこのまま飲めちゃうくらいおいしいです。イタリアで絞りたてのオリーブオイルを味わって以来の感動!パンにつけて食べても お豆腐にかけても もちろんそのままスプーンで飲めちゃうくらいのおいしさでした (〃´ー`)=3 フッ
2009年02月03日
友だちが タイ王室ご用達の高級マンゴーをくれました。でっかいの!ぶらこよりもデカイ!大きさもでかいけど、味も最高級でしたヾ(=^▽^=)ノ
2008年05月22日
調味料が大好きで、色々買っては試しています。料理の腕はよくないので、攻めていい材料を使って・・・というのが方針なんです(-^艸^-) その中でも、この写真の物が最近加わって 激お気に入りなんです~左から 丸正油のお酢 寿しの酢 300mlは友人達との手巻き寿司パーティーの為に買いました。ちょっと甘めなので お酢を足して使います。右のさんばい酢 300mlは 超お気に入りの一品。 キュウリとカニ缶を合えたらとっても美味しいの。少し甘めだけど、カツオだしも利いていて つんと来ない本当に美味な味です。真ん中 山田製油の 石臼びき すり胡麻 ごまらあ油 練り胡麻特にごまらあ油が 離せません~ゴマの香りがなんともいえず美味。 らあ油としてだけでなく お豆腐に掛けたり 炒め物の最後にさっとかけたりと 本当に使い勝手がいいです。練りゴマは冷蔵庫に入れていても全然硬くならない優れものですヾ(=^▽^=)ノ 右 三河みりん ミリンってあんまり好きじゃないんですけど、この三河みりんは許せるんですw いやらしい甘みじゃなく 優しい甘みで お魚をたいたりするときに、少し入れると照りがよく綺麗に煮上がります。もちろんコクもでますよね。まるでお料理の達人みたいww今日はこの辺で(-^艸^-)
2008年04月07日
先日モンテでご飯を食べた後、友だちがどなたかのブログで見かけて美味しそうだったブリエで パンを買おうというので、ついでに買ってみました。ここは女性ばっかりのスタッフで焼いているお店だそうです。シンプルで可愛いお店です。前日山盛パンを買ったばかりなので、控えめにしました(*^m^*) ムフッ 天然酵母のパン 特にクリームパンが人気だそうです。 素直な味で どれもとても美味しかったですヾ(^▽^)ノあと写真にはないんですが、食パンも モチモチで美味でした。そういえば、友人が言ってたんですが、トーストのカットは、関西は4枚 5枚 6枚切り(ちなみにうちはいつも4枚切り) 関東は6枚 7枚 8枚切りが主流だそう。関西は粉が好き 関東はパリパリとした食感が好きだからなんですって。ちなみに名古屋はというと、4枚から8枚切りまで 全て売ってるっていう話なんですが・・・ほんとうなのかしら??briller (ブリエ)神戸市中央区山本通5-5-18078-361-1303
2008年03月29日
クリームパンでおなじみ九十九堂の新しい種類のパンを頂きました。くりクリームパンタダのイチゴジャムパンだと思うでしょ~~でも 違うの! 練乳付き!練乳イチゴパンでした!中の具は美味しいんだけどな~ 大きい声じゃ言えないけど、実は ここのパンはあまり好きじゃないのよね。もう少しパンを 美味しくしてください!↑ちょっと気弱 (〃´ー`)=3 フッ
2008年01月26日
心斎橋大丸にシュビアの「カレーナン」が入ったから、味見しようよ!と友達が買ってきてくれました。私もチラッと目には入ってたけど、カレーパンで250円以上もするなんて勇気が無くって買わなかったの。甘口と辛口があるそうです~皮に使っているナンも 味が違います。確かにサクサクで中のカレーが美味しいけど・・・でも・・・ちと高いかな(^-^;)
2008年01月08日
今日ワイドショーで福袋特集をしていたので、そのからみで私が10年ぶりに買った福袋をご紹介しま~す!それも買おうと思ってデパートに行った訳じゃなく、たまたま友人に電話したら 「五感でケーキ買うのに並んでるのよ」って言うから、阪急の地下食に迎えに行ったら、目に付いたから買ったという感じなのです。(別に大層に説明しなくっても・・・(ノ∀≦*)ノ゛ )中身は大体3000円分を 1000円だそうです。 ゆばしか食べてないけど 美味しかったよ~ つうか 藤野のお豆腐好きなのよね~今日は限定極上大豆絹 800円相当を食べる予定~♪ 楽しみ(*^m^*)
2008年01月03日
コメント(6)
ここ数回、外れ続きのご飯とお菓子・・・(´・_・`)まずかったのよ~ってブログに載せるのもなんだかな・・・と思い、UPをスルーしております。まったく ついていないよね。特に自分でお金払ってまずかった時の悲しさったら もう言葉には出せないくらいショックです。(そんなに食に命をかけてどうするww)(ココまで読んで、変だな~って思われてる方もいらっしゃる方もいるかもしれませんが、トップページに書いてある通り、実は、ブログUP日が 食べに行った日と違う事が多々あるんですよね~)で なんだかすっきりしない毎日ですが、昨日久々めっちゃくちゃ美味しいお紅茶を頂いたのでUPしま~す!初めて見る、ドイツのお紅茶なんですが、Tee HandelsKontor Bremen という 調べてみたら結構有名なお店らしいです。ここの、Honeybush Paradisoというブレンドです。私の大好きなアールグレーとフルーツの香りが一杯で 味も香りも最高でした! 今まで愛飲していた、オテルドクリヨンのお紅茶と、テイラーズのアールグレーに並ぶくらい好きかも。貴重だから ハレの日に頂こうかな~(謎)←いつやねんっっ
2007年11月08日
「いい友」というゴマ屋さんの 金ごまいわしを戴きました。ビールによく合うのよって おっしゃってたけどw ご飯にも良く合いました。骨も丸ごと食べられて健康にもよさそうですよね~もちろん味もおいしかったです。
2007年10月20日
私のお気に入りのお豆腐やさんは、「山口とうふ」と、「京とうふ 藤野」です。特に、山口豆腐は、時間がある時は、必ず買いに行きます。なんせ 子供の頃から親しんだ味なんですもの~グルメだった私の母は、美味しい物だったら何処へでも労をいとなわない性格で、豆腐は山口とうふ、パンはビゴ ハムはデリカテッセン 阪急百貨店に行かなくっちゃ! なんて具合に 北摂から神戸まで 軽い足取りであちこち食べ物を買いに出かけておりました。今でこそ、山口とうふも大きくて立派なビルを建てていますが、私の小さい頃には、有馬道を少し入った小さなお豆腐やさんでした。今私のお気に入り 3種類です。ゆばとうふ、厚揚げ 黒糖豆乳。今回は友達の分も買って 持って行ってあげましたヾ(^▽^)ノ美味しく食べてくれたかしら??神戸 山口とうふ神戸市東灘区住吉本町2丁目14-19 078-851-0394
2007年10月04日
今回は みんなで食べちゃってから気が付いたので、写真無しです(^▽^;) 伊勢丹に入った、世界で唯一のキャラメリエ、アンリ・ルルーさんの有名な塩キャラメルを使った、パウンドケーキを頂きました。めっちゃちっちゃいのに、超お高いお値段だったそうです。中に塩キャラメルが入っているそうで(もちろん溶けちゃってますが、しっかり味が残ってます)上にもフォンダンのようにかかっておりました。塩キャラメルの苦手な私には 美味しく感じられなかったんですけど・・・お菓子の塩味って どれも苦手なのよね(´・ω・`)ショボーン お値段を知っている分 ありがたい味には思えました(庶民の私w)。でもね、食べ終わってから 実はヨックモックが作ってるのよって聞いた瞬間、なんだか、急に値打ちが下がったような・・・お値段の割には工場生産かも(´Д`) =3 ハゥー次は ブイエのマカロンが食べたいな~!
2007年06月13日
友達がゴールデンウイークにタイに行っていて、おみやにココナッツクリームを買ってきてくれました。リッチでリゾートどっぶりの友人はきっと、ホテルから出てないと思うので、この高級そうな缶のココナッツクリームはアマンの売店か、免税店で買ってきてくれたに違いないとみて、早速「杏仁豆腐、ココナッツタピオカソース添え」を作ってみました。杏仁豆腐は ずるっこをして、聘珍樓の杏仁豆腐杏雲を使用。タピオカは水につけてちょびっとふやかし、透き通るまで煮て、良く洗う。ココナッツクリームと少量のお水、杏仁豆腐についていたシロップをお鍋に入れ 少量のお砂糖を足して煮て、タピオカを戻し冷やしました。藤原紀香結婚記念で バカラのグラスに盛り付けてみました(謎)ん~ お~いし~♪ (^¬^)ジュル... でも、良く考えたらこれって私の腕じゃなく、聘珍樓の杏雲と 高級ココナッツクリームのおかげと見た(ノ∀≦*)ノ゛
2007年06月01日
ホワイトアスパラが旬ですね♪心斎橋大丸で安売りをしていたので、たんまり仕入れてきました。皮をむかれて 湯がかれるのを待っているアスパラちゃんww生のホワイトアスパラ大好きなんです(^¬^)ジュル...今日はさっと湯がいて 荒引き黒コショウと塩でささっと炒めました。おいしい~♪だって湯がきたてを 何も付けずに食べても美味しいんだもん。美味しいに決まってる( ̄▽ ̄)V いえーい!あ~ 幸せε('∞'*)フゥー
2007年05月26日
つるとんたんで 春のサラダおうどんを食べてきました。このお店はチャレンジャーなメニューが多いのですが、どうしてもチャレンジできないんです。誰か食べて 感想を教えてください!今回もヘタレな私は春のサラダおうどんにしました。見た目は超お美しい~気分を一新ちょっと変わった食べ方で…。なんてぐるなびに書いてあるけど、本当に変わった食べ方でした(ノ∀≦*)ノ゛ 私は普通のおダシで食べたかったかも・・・つるとんたん 本町楼大阪府大阪市中央区瓦町2-1-13 06-6232-0333
2007年04月12日
あの 有名イタリアンのお店アルチェントロのグループ Natural Taste N のパン屋さんが大丸に入っていて、以前からちょっと気になっていたのですが、なかなか買う機会が無く(一回買い損ねると、なかなか買えないんですよね(^▽^;) )とうとう今日フォッカッチャをゲットしました~やっぱりイタリアンなお店だからフォッカッチャよね・・・枝豆 パルミジャーノのフォッカッチャ値段の割には超でか!期待o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク パク・・・ ん? 普通 ん~チーズの風味が無いかも・・・マルゲリータ 生ハムの フォッカッチャん~~ 普通だな。まぁまぁモチモチして 美味しいんだけど 決め手が無いんだな。まぁ お食事パンだったら いいかもね。値段も安いし。お店のおねいさんの一押しだったハードトーストを買ってから 判断しよっと!
2007年04月11日
香港から取り寄せたのよ~っと プーアール生茶を 頂きました。 時間がたつほどまろやかになるんですって!飲んでみたいけど、我慢して少し置いてから飲んでみようかと思っています。もともと中国茶は大好きなんですけど、特に青茶と緑茶が好きなので本当に嬉しいです。今愛飲しているのはこれ 高山早春茶というものです。これも頂き物なので由来はわからないんです。でも 一心二葉と、以前中国茶のレッスンで習ったように(かじった程度ですw)、お湯の中で三枚の小さな葉が開きます。 うっとりするほど、美味しいんで、由来とかどんなお茶かがとても知りたいんですが・・・ネットで調べても解らないんです。誰か知ってたら教えてください(無くなったら買いたいけど・・・高かったら買えないけど・・・つうか まじ、とても高そうなお茶です。)
2007年04月08日
退屈な 天気の悪い午後を過ごしていますε('∞'*)フゥー本当は 今日は「神戸花鳥園」に行って、うちのお嬢さんの撮影をしようと思っていたのですが、一緒に行く予定だった友達の子供が病気になってしまったので、中止になったのです。で せっかく時間が空いたから、先週ジャム用に大量に買い込んだ(15個)リンゴジャムを炊けばいいのに、それもやる気が起こらなくって・・・(´Д`) =3 ハゥー手作りをお仕事にしてる人って偉いよね~やりたくなくっても 作らなきゃいけないなんて!私には絶対に無理。という事で ダラダラこういう風にブログなんか更新して過ごしています。表題ののびるに話は移りますが、大好きな大丸百貨店の野菜売り場に のびるが売っていたので(野菜売り場のおじさんのお勧め)買って見ました。で おじさんは お浸しにすると美味しいよと お勧めしてくれたのですが、家で眺めているうちに頭に、朴葉味噌という言葉が浮かんだので、それにヒントを得て適当にアレンジしてみました。のびるを荒みじんにして さっと炒め、取り出す。ノビルの半量のお味噌を同じフライパンにいれ 火を入れる。ちょっと溶け出したところに伸びるを戻し 火が通ったところで同量の鰹節を投入!完成!適当に作ったのに大正解!のびるのほろ苦さとお味噌の甘み GOODなおつまみになりました。ご飯の上に乗せても美味しかったですヾ(^▽^)ノ
2007年04月04日
下のブログの続きです。で 友人にコロッケを渡すべく、せっかく梅田に出たので、ピカソ展でも見ようかということになり(揚げもん持ったままw)大丸で待ち合わせ。ピカソ展は エッジングが多かったですが、見ごたえもあり とても良かったです。油絵を長い間描いていた私なのに(別に美大ではありませんw)、キュビズムは なかなか理解できないけど・・・でもピカソは大好きです。で その後 チーズケーキファクトリーへ私はチーズケーキのパフェ アッフォガード風アッフォガードというよりは 生クリームが多かったため エスプレッソコンパンナ風ですね・・・生は嫌いじゃないけど、あんまり得意じゃない私にとって、辛い食べ物でした。友達はニューヨークチーズケーキ感想は無しだったから、普通だったのかしら?そういえば お茶したSちゃん!(コロッケを買って来いって言った女w)一緒にNYに行って、本場のNYチーズケーキをテイクアウトして道端で食べたよね~なんていう店だったのかしら?今日は家に居るし、写真でも見てみようかなww
2007年03月16日
ちょっと前のねたですが(^-^;) σ(・_・)が用事で黒門の傍に行った時、たまたま友人から電話が掛かってきて、黒門にいるんだったら、関口のコロッケを買ってきてよ~って頼まれたので、本店にて、ゲットしてきました。流石に友人のコロッケなので、出して写真撮る訳に行かなかったので、お店の外観のみ・・・電車に乗って持っていくのに、超揚げもん臭くてたまらなかったわよヽ(*`□´*)/でも今度私も買ってみよっと!関口大阪市中央区日本橋1-22-2306-6643-1789