アマゾナス州の郷土料理 - ピラルクー・ヂ・カザーカ
さてさて、昨日の続きですが、あの料理用バナナを使ってピラルクー・ヂ・カザーカ“もどき”(Pirarucu' de casaca)を、作りました。ピラルクーって、ご存知ですか?ピラルクーについては、こちらを クリックPirarucu で検索したら、こんなに沢山の画像にたどり着きました。 ピラルクー関連の画像でないものもありますので、ご了承を。日本でピラルクーが手に入るはずもなく、干し鱈で代用しました。手元にあったのは、キャッサバ芋の澱粉からできた炒り粉、ファリンニャ(Farinha do uarini)と 料理用バナナ(Banana Pacovã)のみでした。(ふっ・・・ことの始まりは、料理用バナナだったのさ。)ファリンニャ・ド・ウアリニーとは、このようなもの (注)ブラジルショップで売られている、一般のファリンニャとは、全く別物です。独特な香り(銀杏を炒った香りにそっくり)と食感は、ただの硬い粒粒ですが、しっかり炒ると、香ばしくてポリポリしてます。<材料>Pirarucu seco 干しピラルクーFarinha do uarini ファリンニャ ド ウアリニーAzeite de oliva オリーブオイルAzeitona sem semente ou em tirinha オリーブの実 種なし少量Passas ou ameixa seca 干しブドウ, 干しプルーン 少量Cebola 玉ねぎ、Tomate トマト、Pimentao ピーマン、Salsinha ou coentro パセリ か コリアンダー<下ごしらえ>1.前日から干しピラルクーを水につけておき、数回湯通しして塩抜きをする 塩抜きした後、ほぐしておく。2.ファリンニャをカリカリになるように炒る。 炒って冷ましたものをボールに入れ、干しブドウと種なしオリーブの実を加え、 オリーブオイルをたっぷり注ぎ、軽く混ぜておく。3.バナナを斜めにカットして、フライパンに油を多めにひき、 少し焦げ目がつくくらいに焼いて、お皿にあげて冷ましておく。 (これに軽くシュガーとシナモンをかけると、バナナ・フリッタの出来上がり♪)4.玉ねぎとほぐしたピラルクーを炒め、あとからトマト、ピーマンを加え 仕上げに刻んだパセリを入れて火を止める。5.深めの器に ファリンニャ → ピラルクーと野菜を炒めたもの → バナナ の順に重ね、二層、三層と繰り返す。6.一番上に焼きバナナとお好みでオリーブの実や、ゆで卵の輪切りなどで見栄え良く仕上げる。ピラルクー・ヂ・カザーカ “もどき” (Pirarucu de casaca) By け・せらー♪の完成。 ピラルクーとは程遠いものでしたが、少し懐かしい味を味わえたかな。<クマの助の反応>まずパクッと一口、んま~~( ̄▽ ̄)。o0○(オリーブの風味が食欲をそそるのです)・・・(^~^)もぐもぐ・・・ぽりっ、ぽりっ・・・(⌒~⌒ι)・・・(-公-;)ムムッ・・・な、なんだ・・・(_д_)。o0○☆・・・うっ??・・・(+ε+。) た、食べにくいっ!!! そう!様々な食感がお口の中でカーニバル状態で風味と味に集中するか、ぽりぽりっと硬い粒々に集中するか、食べ方が非常に難しいのです。風味と味に気を取られると、パクパク食べちゃいそうだけど、ゆっくり噛みしめて、時間をかけて食べないと、痛い目に会いかねないのです。特に、歯が丈夫でない人には、痛い目にあう可能性、 PERIGO!です。